Могут ли банки в одностороннем порядке расторгнуть договор и взыскать всю сумму сразу?
Здравствуйте. У меня кредиты в нескольких банках. Есть просрочки свыше трех месяцев. Сейчас поступают звонки, вероятно уже от коллекторов. Обращалась в одну юр.компанию, но там помощи не получила. Деньги выброшены в пустую. Могут ли банки в одностороннем порядке расторгнуть договор и взыскать всю сумму сразу? Могу ли я сама подать на банки в суд и что будет в этом случае? В реструктуризации все банки отказали. Сейчас безвыходное положение...

Здравствуйте, Мария.
Вы подать в суд не можете, так как нет оснований. Банк перед вами обязательства по кредитному договору исполнил, а "Закон о банкротстве физических лиц" вступит в силу только летом 2015 года.
В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.
Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.
Надеется на то, что банк пойдет вам на встречу не стоит, особенно если по вашему кредиту есть обеспечение залогом. В таком случае банк изымает заложенное имущество и продает с торгов. И если у вас есть ипотека на квартиру, банк вправе изъять эту квартиру без предоставления другого жилого помещения.
То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о расторжении кредитного договора, конфискации вашего имущества в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредитной задолженности и пр.
Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.
Если вы застраховали кредитный договор и имеется страховка на случай потери работы и т.п., можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба (задолженности) банку. Если нет - то вносите ежемесячно платежи по кредиту (обязательно) в том размере, в котором можете и готовьте документы о трудном материальном положении для суда.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.