Не плачу по кредиту больше года. Могут ли на меня завести уголовное дело и могу ли я ездить по России?
Здравствуйте. Я брала 2 кредита на общую сумму 130000т.р., уже больше года не плачу, нет возможности... Хотела узнать, могут ли на меня завести уголовное дело, подать в розыск и могу ли я ездить по городам России не боясь, что меня арестуют? Как узнать в розыске я или нет?

Здравствуйте, Лиана Решатовна.
Если Вы внесли хотя-бы 1 платеж по кредиту, уголовная ответственность Вам не грозит. В этом случае ответственность наступает в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Согласно статье 811 Гражданского кодекса РФ в случае невозврата суммы кредита в обозначенный срок заемщиком, устанавливаются следующие штрафы в размере процентов: 1/300 ставки ЦБ РФ. Она назначается с момента, когда должна была произвестись уплата до момента полной уплаты кредитору долгов, независимо от процентов, предусмотренных статьей 809 Гражданского кодекса РФ.
Просрочка по ежемесячным платежам может привести к наложению штрафных санкций, пени и даже может служить поводом к требованию досрочного погашения полной ссудной задолженности.
То есть, банк вправе обратиться в суд, для решения вопроса о конфискации вашего имущества в счет погашения долга, взыскания по исполнительному листу в принудительном порядке средств на погашение кредита и пр.
Как правило, все эти условия четко прописаны в кредитном договоре и вы можете с ними ознакомится самостоятельно.
Однако, зачастую банки обращаются в суд таким образом, что должник не знает о факте принятия решения судом о взыскании с с него задолженности по кредиту.
Поэтому, если имеется решение суда о взыскании кредитной задолженности и возбуждено исполнительное производство, судебный пристав вправе наложить временное ограничение на выезд должника за пределы РФ.
Узнать о наличии такого ограничения можно в службе судебных приставов по месту жительства или сделать запрос на сайте ФССП РФ (база должников).
При уточнении информации посредством изучения базы должников есть один минус - база обновляется не очень быстро. Поэтому, даже если у должника есть ограничение, но в базу данная информация еще не загружена, должник может столкнуться с ситуацией, когда ему не позволят выехать из РФ.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.