Смогу ли я получить в случае смерти бабушки и прописке в её квартире моей несовершеннолетней дочери квартиру бабушки?
Здравствуйте. Такой вопрос: посторонняя бабушка хочет, чтобы я стала но не официально, как бы по обоюдному согласию. Хочет на меня написать завещание или дарственную, но я против, ввиду того, что после смерти мне придётся выплачивать налог государству в большом размере. Я не зная законов сказала что если меня прописать в квартиру то после смерти я автоматически буду собственником. Она является собственником более 3 лет и одинока. Без родственников ни близких ни дальних. Но даже моя прописка никакой роли не сыграет после ее смерти. Могу ли я прописать ребёнка своего несовершеннолетнего и буду ли я иметь недвижимость в собственности после ее кончины? Что можно и нужно предпринять. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Екатерина.
Нет, проживание в принадлежащей этой бабушке на праве собственности квартире Вашей несовершеннолетней дочери автоматически не сделает собственником этой квартиры после смерти бабушки ни Вас, ни Вашу дочь. При отсутствии завещания бабушки и её родственников, являющихся наследниками бабушки по закону (статьи 1142-1148 Гражданского кодекса РФ) Ваша дочь при условии её проживания в квартире бабушки на момент смерти последней и своём несовершеннолетии на этот же момент могла бы претендовать на получение указанной выше квартиры в собственность, если бы она на тот же момент находилась на иждивении бабушки. Однако при наличии у дочери обоих или одного из родителей, не лишённых в отношении её родительских прав, Ваша дочь не сможет считаться иждивенкой бабушки и всё имущество последней в описанном Вами случае перейдёт к муниципалитету в порядке статьи 1151 ГК РФ.
Поэтому для получения Вами или Вашей дочерью в собственность после смерти бабушки имущества последней необходимо указание Вас (Вашей дочери) в завещании бабушки в качестве её наследников.
Есть ещё три способа получения Вами в собственность квартиры бабушки при жизни последней: дарение Вам бабушкой квартиры или заключение между бабушкой и Вами договора пожизненной ренты либо договора пожизненного содержания с иждивением, однако два последних способа будут для Вас ещё более затратны, чем первый.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.
Спасибо большое за ответ. Но скажите пожалуйста, если это будет купля- продажа? Что более приемлемо в плане финансов? Купля продажа или завещание наследие? И более безопасно с точки зрения закона? Жду ответ. Благодарю.
Свои плюсы и минусы есть и у завещания, и у купли-продажи.
При завещании Вашей бабушке надо будет явиться к нотариусу, заплатить ему госпошлину за составление завещания в размере 100 руб., а также оплатить ему стоимость работы по составлению завещания, зависящую от сложности и трудоёмкости. При получении свидетельства о праве на наследство Вам нужно будет уплатить госпошлину в размере 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.
В случае покупки Вами квартиры бабушки - Вам нужно будет заплатить госпошлину в размере 2000 руб., а у бабушки, как продавца квартиры, возникнет обязанность по уплате налога на доходы физических лиц в размере 13% стоимости этой квартиры. При этом, занижение в договоре продажной стоимости квартиры для обеих сторон чревато возможностью применения к ним мер налоговой ответственности.
На мой взгляд, всё же завещание в Вашем случае проще и безопаснее.