Мама умерла больше года назад. Мы с сестрой хотим вступить в наследство. Отец тоже хочет. Что нам сейчас делать?
Приватизированная квартира на отца и мать. Мама умерла больше года назад. Отцу 85, не все с головой нормально, хотя в больницу по этому поводу не обращались. Мы с сестрой хотим вступить в наследство. Отец тоже хочет. Что нам сейчас делать?

Супруг, родители и дети наследодателя являются наследниками первой очереди, согласно ст.1142 Гражданского кодекса РФ и имеют равные права на наследство. К наследованию в порядке очередности призываются наследники в случае отсутствия завещания.
Для того, чтобы ограничить права отца на наследство - необходимо в судебном порядке признать его недееспособным, в соответствии с предписаниями главы 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Для начала необходимо установить юридический факт недееспособности больного человека, а затем оформить опеку. Уже после признания в судебном порядке гражданина недееспособным, что подтверждается вступившим в законную силу судебным решением, на одним может быть установлена опека (в том числе, в спец учреждениях).
Так как срок для подачи заявления о вступлении в права наследования уже пропущен, сначала придется обратиться в нотариальную контору по месту нахождения наследуемого имущества со свидетельством о смерти наследодателя, паспортом и заявить о том, что хотите получить наследство.
Нотариус откажет именно по причине пропуска установленного законом срока. Взяв письменный отказ у нотариуса, следует обратиться в суд с иском о восстановлении пропущенного срока для вступления в права наследования.
Согласно Гражданскому кодексу РФ:
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
- 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).
Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.
Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Для обращения в суд закон предусматривает несколько условий, которые должны быть соблюдены:
а) Наследник пропустил срок по уважительной причине, в качестве которой может рассматриваться, например, тяжелая болезнь, длительная командировка, незнание о смерти наследодателя.
б) Наследник не знал и не предполагал об его открытии или об имеющемся имуществе.
в) Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока должно быть подано не позднее полугода с того момента, как заявитель узнал о наследстве.
Заявление подается в мировой суд, по месту жительства других наследников.
Иск о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства должен содержать:
наименование и адрес суда;
фамилии и адреса истца, ответчиков и третьих лиц;
информацию о наследодателе;
доводы и причины, по которым истец пропустил срок;
доказательства, которые могут подтвердить изложенные истцом факты;
просьбу к суду о восстановлении срока;
перечень приложенных документов.
В обязательном порядке к иску прилагаются:
свидетельство о смерти наследодателя;
завещание (при наличии);
нотариальный отказ в принятии заявления по причине пропущенного срока;
документы на наследственное имущество;
письменные доказательства об уважительности пропуска срока; завещание (копия);
документация о родстве с усопшим;
квитанция об оплате госпошлины;
копии иска по количеству сторон.
Все документы и исковое заявление подаются по количеству лиц, участвующих в слушании дела.
Источник: Гражданский кодекс РФ,РАЗДЕЛ V. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.