Муж - единственный собственник квартиры. Кому и в каких долях достанется квартира в случае его смерти?
Здравствуйте. Вопрос насчет наследства после смерти мужа. Есть квартира, унаследованная им после смерти его родителей. Муж -единственный собственник квартиры. От первого брака у него есть дочь, 30 лет, и родная сестра. Кому и в каких долях поделится квартира?

Здравствуйте, Елена.
Если завещания нет, наследование происходит по закону (Гражданский кодекс РФ, Глава 63. Наследование по закону).
В этом случае к наследованию имущества допускаются наследники в порядке очередности. Наследниками первой очереди являются родители, супруг и дети наследодателя (ст.1142 Гражданского кодекса РФ). Наследство делится между наследниками первой очереди, как правило, в равных долях.
Сестра наследодателя не входит в круг наследников первой очереди и может претендовать на наследство только в том случае, если будет признана наследником с обязательной долей:
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
- 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Всего доброго.

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.