6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Бывшая жена стала часто оставлять без присмотра наших общих несовершеннолетних детей. Что можно сделать в этой ситуации?

№70734

Мы с женой в разводе. Но она часто стала оставлять детей без присмотра. Ходит на корпаротивы. Дети 6 лет и 14 лет. Что я могу сделать в этой ситуацыи

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Надеюсь, Вы не лишены родительских прав в отношении этих Ваших детей?

Если нет – попробуйте переговорить с женой о том, чтобы она изменила своё поведение в отношении детей. Предупредите её, что если она не изменит своё поведение, Вы обратитесь за помощью в органы опеки и попечительства с тем, чтобы они воздействовали на Вашу жену.

Обратитесь с письменной жалобой на поведение жены в названные мною выше органы (ими являются органы местного самоуправления, в составе которых функционируют специальные подразделения).

Можете обратиться в суд с исковым заявлением об отобрании детей у Вашей бывшей жены с лишением или ограничением её родительских прав в отношении Ваших общих детей и передаче этих детей Вам. Однако исходя из информации, содержащейся в Вашем вопросе, получить в суде положительное для Вас решение будет проблематично:

    Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними,

    покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 73 СК РФ. Ограничение родительских прав

    1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

    2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

    Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

    3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.