22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Считается ли действительным заключенный за пределами РФ брак с иностранным гражданином, состоявшим в другом браке?

№70704

Здравствуйте. Я выходила замуж в Эмиратах.Как оказалось второй женой.Быть второй женой я не захотела.Уехала от мужа.Развод он не хочет мне давать.Говорит подумай и возвращайся.Возвращаться я не хочу.Скажите ,считается ли этот брак законным по российским законам?Могу ли я выйти замуж у нас в России,не получив развод в Эмиратах?

Галина
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Браки граждан РФ, заключенные за пределами РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они были заключены, считаются действительными, если при этом не были нарушены требования ст. 14 Семейного кодекса РФ (ст. 158 СК РФ):

    Статья 158 СК РФ. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

    1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

    Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

    Не допускается заключение брака между:

    лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

    близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    усыновителями и усыновленными;

    лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Как видите, нахождение Вашего супруга во время регистрации брака с Вами в юридически законном браке с другой женщиной даёт Вам основания для признания этого брака недействительным. Однако выйти замуж в России Вы не сможете до тех пор, пока не расторгнете этот брак или не получите решение суда о признании его недействительным.

    Статья 27. Признание брака недействительным

    1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

    2. Признание брака недействительным производится судом.

    3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

    4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

    Статья 28. Лица, имеющие право требовать признания брака недействительным

    1. Требовать признания брака недействительным вправе: …супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака…

Иски о признании недействительными браков с иностранными гражданами рассматриваются районными судами РФ. При этом иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

Для того, чтобы суд признал Ваш брак с иностранным гражданином недействительным, Вам надо будет доказать, что этот гражданин в момент заключения брака с Вами состоял в другом браке, зарегистрированном в стране, гражданином которой он являлся.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.