171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеет ли право соседка сдавать комнату в коммунальной квартире без нашего согласия?

№70663

Здравствуйте! У меня вопрос: у нас есть 3-х комнатная квартира, две комнаты куплены нами и одна соседки. Имеет ли она право сдавать комнату без нашего согласия?

Елена
Ответ

Здравствуйте, Елена.

К сожалению, Вы не указали, находится ли комната соседей в комнате либо сосед распоряжается ею на основании договора социального найма?..

Если комната Ваших соседей находится в их собственности, то собственник, согласно статьи 209 Гражданского кодекса РФ, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом:

    1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

    2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Следовательно, собственник комнаты вправе сдать в наем (в аренду, или предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире. Комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире.

Безусловно, комната – это часть квартиры, согласно статьи 15 Жилищного кодекса РФ:

    4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Однако, если имущество не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом. Это право собственника и он вправе самостоятельно решать – сдавать ли комнату в наем или нет. И позиция соседей по квартире не имеет значения в этом вопросе.

Общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты в коммунальной квартире.

Статья 42 Жилищного кодекса РФ:

    3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

Это означает, что общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

Таким образом, если сдаваемая соседями комната является их личной собственностью, получать согласие других жильцов коммунальной квартиры они не обязаны.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.