98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли разделить лицевой счет и поможет ли это в приватизации, если один из прописанных не хочет приватизировать?

№70477

Здравствуйте. Есть муниципальная двухкомнатная квартира с разделенным платежным документом. Можно ли разделить лицевой счет и поможет ли это в приватизации, если один из прописанных не хочет приватизировать? В квартире прописано три человека, один из них ребенок.

Иван
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Согласно статье 61 Жилищного Кодекса каждый член семьи, достигший совершеннолетия, имеет право требовать заключения отдельного договора найма жилого помещения в соответствии с долей, на которую он претендует. Это возможно сделать с письменного согласия всех остальных совершеннолетних членов семьи. Но при этом доля жилплощади, должна быть не менее 1 изолированной жилой комнаты в этой квартире.

Если есть конфликт интересов, то необходимо подать иск в суд с требованием предоставить истцу возможность заключить отдельный договор найма и создать отдельный лицевой счет. В иске нужно ссылаться все на ту же статью 61 Жилищного кодекса РФ. Требование будет удовлетворено, если на долю истца приходится изолированная комната. К иску прилагается квитанция из банка об оплате госпошлины, план квартиры и копия лицевого счета.

Таким образом, муниципальная квартира может быть признана коммунальной, что и позволит приватизировать одну из комнат. Если квартира не будет признана коммунальной, приватизировать часть квартиры будет невозможно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.