119
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 987
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 036
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С чего начать, чтобы бывшей супруге вынесли предписание о времени моего общения с ребенком?

№70467

Здравствуйте. Моя супруга на протяжении 7-ми лет не дает мне ребенка для общения. С экс-супругой я не могу договориться. Все просьбы заканчиваются криками и скандалами. Алименты она требует угрожая приставами и проблемами. С чего начать, чтобы ей вынесли предписание о времени общения с ребенком?

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Начать можно с беседы с матерью ребенка о том, что вы будете вынуждены обратиться в органы опеки и попечительства с жалобой на ее противоправные действия, а именно нарушения требований Семейного кодекса, в частности, статьи 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

Стремление бывшей супруги оградить ребенка от общения с вами - противозаконно и нарушает, в первую очередь, права ребенка.

Объясните, что будете вынуждены обратиться в органы опеки для решения данного вопроса, а при необходимости и в суд, для определения порядка вашего общения с ребенком.

Если беседа не поможет, обращайтесь с заявлением в органы опеки. Сотрудники данного учреждения пригласят мать ребенка для проведения официальной беседы и, возможно, после этого вы составите с бывшей супругой график вашего общения с ребенком, который будет контролироваться сотрудниками опеки.

Если и это не поможет, придется обратиться в суд. Для обращения в суд с целью установления порядка общения с ребенком вам необходимо предоставить:

копию свидетельства о рождении ребенка;

копию о расторжении брака;

справку из ЖЭКа о регистрации (прописке) ребенка;

справку, что выполняете обязанности по уплате алиментов;

также в заявлении укажите, каких вызвать свидетелей, чтобы они подтвердили запрет или препятствие матери ребенка на ваше с ним общение;

составленный вами график общения с ребенком, с учетом времени на его обучение, отдых, посещение секций и т.д.

Однако, не забывайте, что вы должны выплачивать алименты ребенку в любом случае, согласно требованиям ст.80 Семейного кодекса РФ, в противном случае можете быть привлечены к уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов и можете быть лишены родительских прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.