9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мог ли мой отец после выписки меня из нашей квартиры в связи с осуждением к лишению свободы вселить в неё других лиц?

№70276

Добрый день! Может ли мачеха прописаться и прописать свою совершеннолетнюю дочь без моего согласия в нашу с отцом однокомнатную муниципальную квартиру пока я отбываю срок в местах лишения свободы и выписан из квартиры по суду? Спасибо.

Игорь
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

Вот что говорится по этому поводу в статье 118 Жилищного кодекса РФ:

    Статья 118. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

    1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Видимо, в описанном Вами случае события развивались в следующей последовательности:

Первоначально в Вашей квартире были зарегистрированы Вы и Ваш отец.

После осуждения Вас к лишению свободы Вы на основании пункта 31 утверждённых Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. N 713 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации были сняты с регистрационного учёта в данной квартире, после чего в ней остался зарегистрированным только один человек – Ваш отец.

Далее Ваш отец в соответствии со статьёй 118 Жилищного кодекса РФ вселяет в эту квартиру свою жену – Вашу мачеху. Поскольку на момент её вселения в квартире не было других зарегистрированных («прописанных») лиц, ни чьё согласие на вселение Вашей мачехи отцу не требовалось.

И, наконец, после этого в соответствии с той же статьёй 118 ЖК РФ Ваш отец как наниматель квартиры с согласия второго проживающего в ней члена своей семьи (Вашей мачехи) регистрирует в данной квартире дочь последней.

При этом всё было произведено в соответствии с нормами законодательства РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.