22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как может расторгнуть брак человек, находящийся в местах лишения свободы, при отсутствии у него и жены общих детей?

№70236

у меня сложный вопрос...мой знакомый сидит в тюрьме...он хочет развестись с женой...общих детей нет...брак регистрировался тоже в колонии...он хочет развестись без присутствия жены и её ведома...как ему быть...это надо делать через суд или через загс,в котором была регистрация?...и как составить исковое заявление?...спасибо...

Алла
Ответ

Здравствуйте, Алла.

    Статья 19 Семейного кодекса РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

    2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

    признан судом безвестно отсутствующим;

    признан судом недееспособным;

    осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Как видите, без присутствия жены и её ведома Вашему знакомому расторгнуть брак вообще невозможно. Если его супруга не будет возражать против расторжения брака, то его прекращение производится через органы ЗАГС, при наличии же у неё возражений против развода возможен только судебный порядок прекращения брака. Кроме того,

    Статья 21 СК РФ. Расторжение брака в судебном порядке

    …2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Будем исходить из того, что препятствий к расторжению брака через органы ЗАГС у Вашего знакомого нет. В этом случае регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту нахождения любого из супругов или по месту регистрации заключения брака (статья 32 Федерального закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").

    Статья 33 Закона "Об актах гражданского состояния":

    1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.

    2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:

    фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;

    национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);

    реквизиты записи акта о заключении брака;

    фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;

    реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.

    Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.

    3. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния или в многофункциональный центр для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

    4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.»

Кроме оригинала заявления, в ЗАГС нужно представить его копию, оригинал и копию свидетельства о заключении брака, оригиналы и копии свидетельств о рождении детей (при наличии последних), а также от каждого супруга подлинный платёжный документ об уплате 400 руб. госпошлины за регистрацию расторжения брака (статья 333.26 Налогового кодекса РФ).

Обратите особое внимание на часть 3 статьи 33 Закона "Об актах гражданского состояния"!

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.