0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно добиться получения разрешения органа опеки на совершение сделки моим 17-летним подопечным?

№70072

Доброго времени суток! Хотел спросить: мой двоюродный брат является моим подопечным. Сейчас ему 17 лет, в августе исполнится 18. В связи с финансовым положением в стране, мы приняли обоюдное решение снять все его накопления со счета и купить ему автомобиль! В недвижимость вкладывать средства мы не видим смысла - у него имеется квартира от родителей. Как можно взять разрешение в органах опеки на покупку автомобиля. Нам отказывают.

Денис
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Орган опеки и попечительства при решении вопроса о предоставлении подопечному в установленных законом случаях согласия на совершении сделок должен исходить прежде всего из того, насколько такие сделки соответствуют интересам подопечного.

Я не специалист по финансам и не могу судить об обоснованности отказа органа опеки в даче согласия на совершение Вашим подопечным сделки по приобретению автомобиля. Как юриста, меня интересует здесь прежде всего вопрос о форме Вашего обращения в орган опеки за дачей разрешения и о форме его отказа в выдаче этого разрешения.

Внимательно ознакомьтесь с содержанием статьи 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве":

    Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного 1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при: 1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного; 2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного; 3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем. 2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного. 3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором. 4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Таким образом, если Вы не получали ПИСЬМЕННЫЙ отказ органа опеки, Вам нужно в письменной же форме обратиться за предоставлением им разрешения на совершение указанной Вами сделки, попытавшись максимально убедительность доказать её выгодность для Вашего подопечного, а после получения мотивированного письменного отказа органа опеки решить вопрос о необходимости и возможности его обжалования в порядке статьи 21 закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ.

Есть ещё один вариант решения этого вопроса:

    Статья 27 Гражданского кодекса РФ. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Может быть, Вашему подопечному следует прибегнуть (при наличии возможности, конечно) к эмансипации, после объявления которой ему уже не понадобится получение разрешений органа опеки?

Процесс получения положительного решения по возможности совершения сделки Вашим подопечным, как и процесс его эмансипирования, может занять у вас от нескольких недель до нескольких месяцев. Может быть, стОит дождаться достижения им совершеннолетия – ведь до этого осталось всего 8 месяцев? Решать, конечно, Вам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.