12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли у меня как опекуна моей племянницы шансы лишить родительских прав её мать?

№69791

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, есть у меня шансы лишить мать моей племянницы родительских прав, которая 5 лет вообще не видела своего ребенка. Я официально являюсь постоянным опекуном своей племянницы. Долг по алиментам - около 30.000 рублей

Трофимова Оксана Васильевна
Ответ

Здравствуйте, Оксана Васильевна.

Вызывает некоторые сомнения то обстоятельство, что Вы являетесь «официальным постоянным опекуном» своей племянницы, если её мать пока не лишена родительских прав, однако согласно статьями 121 и 145 Семейного кодекса РФ опека может устанавливаться над детьми, оставшимися без попечения родителей, в том числе в случаях ограничения родителей в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей и уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

Если Вы в самом деле является юридическим опекуном своей племянницы, ответ на Ваш вопрос будет однозначным: да, такие шансы у Вас есть.

    Статья 69 Семейного кодекса РФ. Лишение родительских прав Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70 СК РФ. Порядок лишения родительских прав 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Поскольку Вы как опекун заменяете родителей опекаемой Вами племянницы, Вы сами можете обратиться в суд с исковым заявлением о лишении матери племянницы родительских прав.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.