5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 452
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 725 959
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как при наличии общего ребёнка будет делиться при разводе приобретённая в период брака квартира?

№69403

Здравствуйте!За время проживания в браке купили квартиру,как будет делится 3-комнатная квартира при разводе,если есть несовершеннолетний ребенок?Если можно поподробней,заранее Спасибо!

Максим
Ответ

Здравствуйте, Максим.

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение между ними брака может производиться только в судебном порядке (статья 21 Семейного кодекса РФ).

Согласно статье 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке и отсутствии при этом между супругами соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов суд по требованию одного из супругов обязан в том числе произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

В соответствии со статьёй 34 СК РФ совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в период брака, кроме имущества, полученного в этот период любым из супругов по безвозмездным сделкам (наследование, дарение и т.п.), а также кроме вещей индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) -за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, - которые признаются личным имуществом каждого супруга, даже если они приобретены в период брака.

Предполагается, что доли супругов в их совместной собственности в стоимостном выражении являются равными. Именно исходя из этого предположения при расторжении брака должен производиться раздел общего имущества супругов: на двоих в равной денежной стоимости.

Оставление для проживания после развода у одного из супругов общих несовершеннолетних детей не влечёт увеличения доли этого супруга в совместной собственности, хотя интересы детей должны учитываться судом при разрешении вопроса о разделе имущества супругов. Такой учёт может выражаться в том числе в закреплении судом по итогам такого раздела в собственности супруга с детьми нажитых в период брака жилых помещений с обязанием этого супруга при необходимости выплатить второму супругу части стоимости этих жилых помещений с тем, чтобы (повторяю) образовавшиеся после раздела доли супругов в стоимостном выражении оставались примерно равными.

Если при этом нажитые в период брака жилые помещения могут быть разделены в натуре, суд в целях соблюдения паритета супругов в ходе рассмотрения дела при необходимости может обязать супругов произвести такой раздел: например, продать трёхкомнатную квартиру и приобрести на вырученные от её продажи деньги два отдельных жилых помещения.

В заключение скажу, что дела о разделе нажитого в период брака имущества супругов являются одной из самых сложных категорий судебных дел, вытекающих из семейных отношений. Поэтому очень желательно, чтобы расторгающие брак супруги нашли между собой компромисс и договорились о разделе такого имущества, не прибегая к помощи суда.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.