3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мы с сыном прописываем внучку в приватизированную квартиру. Какие права на эту квартиру будет иметь мать внучки?

№68702

Ответьте.пожалуйста.если мы с сыном прописываем внучку в приватизированную в равных долях квартиру.какие права будет иметь мать ребенка?

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Приватизированная квартира является собственностью лиц, на имя которых она приватизирована. Другие лица, проживающие в этой квартире, включая близких родственников её собственников, права собственности на квартиру не приобретают. Лишь в случае смерти любого из собственников квартиры некоторые проживающие в ней лица, указанные в статьях 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ, приобретают право на часть доли собственности наследодателя (так называемая «обязательная доля»). К числу таких лиц относятся в том числе несовершеннолетние или нетрудоспособные дети и внуки наследодателя.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда
(часть четвёртая статьи 131 Жилищного кодекса РФ).

Мать внучки, не проживающая в Вашей квартире, без Вашего согласия не приобретёт ни права пользования этой квартирой, ни тем более права собственности на неё.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.