25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли по исполнительному листу производить удержания из пенсии в размере 50%?

№67137

Добрый день! Дочь не платит ипотеку.я .и была поручителем! Сбербанк отправил приставам исполнительный лист в феврале 2012 г. Я в то время еще работала.Сейчас я на пенсии ка 2 года и вдруг с меня в ноябре удержали 50% .Имеют ли право удерживать с пенсионеров такую сумму? Спасибо!

Светлана Андреевна
Ответ

Здравствуйте, Светлана Андреевна!

Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. При этом кредитор вправе предъявлять в суде свои требования как к должнику, так и к поручителям, либо к ним обоим солидарно. Вы должны были участвовать в этом процессе, представить свои возражения против иска (если они, конечно, у Вас имелись), а после вынесения судебного решения – обжаловать его.

Что касается основного Вашего вопроса, то в соответствии со статьями 98, 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебных пристав-исполнитель может обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Пенсия относится к числу этих иных доходов и не включена в виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Следовательно, в Вашем случае требования закона не нарушены.

И последнее: при желании Вы можете взыскать выплаченные Вами по этому исполнительному листу суммы со своей дочери как основного должника путём предъявления ей так называемого регрессного иска.

Всего доброго!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.