9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерность обязательства по установке электро счетчика и доплата по акту

№66892

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Можно ли Вам позвонить? В марте этого года я купила квартиру (г.Щелково), бывшая хозяйка мне сказала, что у неё не работает элсчетчик, что Мосэнерго об этом знает и ей присылают квитанцию за эл.энергию из расчета 100 квт, она прописана была и проживала одна, так же как и я теперь. До настоящего времени я оплачивала эти счета, на днях я пошла в Мосэнерго, что бы переделать договор на свое имя, и сказала им об этой ситуации, они меня отругали, сказали срочно оплатить стоимость счетчика, около 1900 руб, и что они на меня составят акт, по которому я буду должна ещё что то доплатить. У меня вопрос, должна ли я оплачивать стоимость счетчика, и платить по акту, если они сами определили кол-во квт на месяц (100).

Людмила Васильевна
Ответ

Здравствуйте, Людмила Васильевна.

Согласно Федеральному закону РФ N 261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» установлено, что оснащать помещения МКД приборами учета должны собственники данных помещений.

В частности, в вышеуказанным законе установлено:

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

    …5. До 1 июля 2012 года … СОБСТВЕННИКИ помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

    При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

Также, Жилищным Кодексом РФ установлено:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    … 3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, … если иное не предусмотрено федеральным законом или ДОГОВОРОМ.

То есть, в квартире должен быть установлен счетчик. Если он не исправен, его необходимо заменить.

Возможно, бывший собственник поставил представителей энергокомпании в известность о том, что намерен продать квартиру, поэтому его не обязали поставить счетчик, хотя это не правильно.

Что касается доплаты, возможно, речь идет об Акте о безучетном потреблении электроэнергии – документ составляется в случае выявления факта потребления электроэнергии при отсутствии прибора учета, либо было вмешательство в его работу. Сумма обычно рассчитывается с использованием данных о максимальной мощности электроприемников и 24 ч. их работы в сутки. Стоимость безучетного потребления взыскивается гарантирующим поставщиком. Порядок расчета безучетного потребления приведен в приложении 3 к "Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

Чтобы точно ответить на ваш вопрос, необходима более подробная информация, а желательно, и изучение договора на поставку услуги.

К сожалению, связаться со мной по телефону затруднительно, поскольку я проживаю в другом регионе РФ, то есть, телефонный звонок в другой регион и обсуждение вопроса в течении определенного времени обойдется вам недешево.

Однако, вы можете связаться с юристами нашей компании в Москве. Адрес и номер телефона указаны в разделе "Контакты".

Также, по телефону горячей линии вы можете оставить заявку на консультацию по телефону.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.