0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как работодатель столкнулась с поддельным больничным листом. Каковы мои действия?

№66797

Здравствуйте. Как работодатель столкнулась с поддельным больничным листом (очень высокого качества подделка). Каковы мои действия?

Меня зовут Наталья. Может быть лучше очная консультация? Каковы сроки записи на консультацию и стоим
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения несут дисциплинарную или уголовную ответственность, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данные требования содержатся в Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Кроме того, медицинское учреждение может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности. К дисциплинарной ответственности медицинские работники могут быть привлечены в соответствии со ст. 192 ТК РФ.

Дисциплинарная ответственность грозит в случае неправильной или необоснованной выдачи листка нетрудоспособности, нарушением правил его оформления, нарушением порядка направления больных на медико-социальную экспертизу, некачественным оформлением первичной медицинской документации, касающейся вопросов экспертизы временной нетрудоспособности, неправильным учетом и хранением бланков листков нетрудоспособности, отказом в выдаче листка нетрудоспособности пациенту при наличии прямых медицинских показаний для освобождения его от работы, а также выдачей листка нетрудоспособности должностными лицами (руководителем лечебно-профилактического учреждения и его заместителями).

Право на выдачу листка нетрудоспособности медицинские работники приобретают только тогда, когда ведут амбулаторный прием в качестве лечащего врача (согласно внутриучрежденческому приказу руководителя поликлиники).

Данные действия можно квалифицировать и как злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки за незаконную выдачу больничного листка и служебный подлог.

Особенность гражданско-правовой ответственности состоит в том, что к данной ответственности привлекается не врач (или лицо, имеющее право выдавать больничный листок), а само медицинское учреждение. В таком случае привлечение к ответственности будет проходить по правилам гражданского судопроизводства в арбитражном суде. Организация, выплатившая пособие работнику по временной нетрудоспособности по необоснованно выданному больничному листку, должна обратиться в суд с иском о возврате суммы выплаченного пособия. Причем вправе требовать не только возмещение суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности, но и оплату иных убытков, например расходов на проведение экспертизы больничного листа.

Так как фактически временная нетрудоспособность не наступала, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником по п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (за прогул).

Для привлечения к ответственности работника руководитель организации должен обратиться в органы внутренних дел.

После передачи дела в суд и принятия решения о виновности работника в подделке больничного листа к нему могут быть применены санкции, так как данное деяние подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ - использование заведомо подложного документа.

К работнику могут быть применены такие виды наказания, как:

штраф в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 ч, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев.

(Ответ подготовлен с использованием разъяснений юриста О. Шерстневой).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.