123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда обращаться с жалобой на бездействие судебного пристава-исполнителя? Как взыскать убытки?

№65678

Добрый день. Бывший муж не выплачивал алименты почти год..я обратилась к судебному приставу.. искать она его не искала, на телефонные мои звонки не отвечала. Я предоставила все его данные, исполнительный лист вышел на сумму 45 т.р. за 4 месяца, это было в апреле... А до организации, где работает бывший муж, исполнительный лист дошел только в августе. По причине ошибок пристава. В организации исполнителя говорят, что пришло августе и только основной долг с него и будут высчитывать. А с апреля по август? 4 месяца просто потерялись. Куда обращаться? И как в таких моментах должно вычислять с исполнителя?

Анастасия
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Вы можете обратиться с жалобой на имя начальника службы судебных приставов по факту бездействия судебного пристава-исполнителя, в производстве которого находится материал по взысканию алиментов с вашего бывшего супруга.

Если результатом жалобы вы будете не удовлетворены, вы имеете право обратиться в прокуратуру, для инициации проверки по факту бездействия пристава.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

При подаче письменной жалобы по почте гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

Жалобы граждан, не содержание вышеуказанных данных ПРИЗНАЮТСЯ АНОНИМНЫМИ И НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах, со стороны которых допущено нарушение. Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе.

Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Наряду с данными действиями вы имеете полное право ознакомиться с материалами исполнительного производства и наглядно увидеть, что и как пристав сделал для взыскания алиментов и задолженности по алиментам (ФЗ "Об исполнительном производстве", статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства).

Если факт бездействия судебного пристава подтвердится в результате проверки, вы вправе обратиться в суд для взыскания с РОСП убытков, которые понесли из-за неисполнения приставом своих должностных обязанностей (ст.15, 1068 Гражданского кодекса РФ, ст.315 Уголовного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.