67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Предоставление жилого помещения по месту временной регистрации

№64593

ЗДРАВСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС: ПОДСКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, У МЕНЯ МАМА ПЕНСИОНЕР ПО ИНВАЛИДНОСТИ 2 ГР., НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕЙ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ПЕРЕСАДКЕ СЕРДЦА, В СВЯЗИ С ЧЕМ ЕЙ ДОЛЖНЫ ДАТЬ 1ГР. ИНВАЛИДНОСТИ. ДО ОПЕРАЦИИ ОНА ПРОЖИВАЛА В НЕБЛАГОУСТРОЕННОМ ОБЩЕЖИТИИ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ В КАРЕЛИИ, СЕЙЧАС У НЕЕ ВРЕМЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В КВАРТИРЕ, КОТОРАЯ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ НА ПРАВАХ СОБСТВЕННИКА. ИМЕЕТ ЛИ ОНА ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ НА БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ? ИЛИ ТОЛЬКО В КАРЕЛИИ ПО МЕСТУ ПОСТОЯННОЙ РЕГИСТРАЦИИ? И ИМЕЕТ ЛИ ВООБЩЕ ПРАВО НА БЛАГОУСТРОЕННОЕ ЖИЛЬЕ?

89111597039
Ответ

Здравствуйте.

К сожалению, вами не указана подробная информация об общей площади жилого помещения в Карелии, общей площади жилого помещения, находящегося в вашей собственности, а также о наличии объектов недвижимости в найме или собственности у других членов семьи, что исключает возможность предоставления однозначного ответа на ваш вопрос.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей 51 Жилищного кодекса РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Если учетная норма обеспеченностью жилым помещением не соответствует требованиям законодательства, что позволяет признать вашу маму нуждающейся в предоставлении жилого помещения, она может встать на очередь в Карелии (по месту постоянной регистрации).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.