1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность бывшего главного бухгалтера за долги организации

№64219

Здравствуйте у меня серьезный вопрос. Я работаю главным бухгалтером, за задолженность взносов в ПФР ФНС подало в арбитражный суд о несостоятельности предприятия. На 21.10.14 назначено слушание и назначение внешнего управляющего. Я, чтобы быть готовой, решила посмотреть в интернете, к чему мне готовится. И о ужас! Нахожу ссылку о том, что с июля 2014 г. главный бухгалтер по закону 134-ФЗ от 27.06.13 будет отвечать за долги компании и срок даже могут дать. У нас в организации есть кредиты, которые брали когда я бы в декретном отпуске, задолженность в ПФР и прочее. Некоторые документы в бухучете отсутствуют не по моей вине, а по вине руководителя. Получается я, имея двух малолетних детей, буду отвечать за то что директор, он же учредитель тут навоял? Сегодня 30.09.2014 я естественно написала заявление об увольнении, через 14 дней процедура банкротства еще не начнется. Вопрос спасет ли меня это увольнение и буду ли я отвечать за кредиты и другие задолженности, которые брали во время моего декрета с другим бухгалтером и как мне поступить с минимальными рисками? . Просьба ответить .

Юлия
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Вы не будете отвечать за то, что происходило в ваше отсутствие, пока вы находились в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. За все остальное отвечать придется, то есть, если вы знали о том, что ваш руководитель занимался подлогом, подделкой или сокрытием документов и т.д., это придется рассказать в суде, в противном случае последствия могут обернутся против вас.

Вообще, мы бы рекомендовали вам нанять адвоката, так как на время рассмотрения дела в суде вы уже не будете являться сотрудником организации, а руководитель, естественно, будет стараться переложить вину на вас.

Адвокат сможет добиться, к примеру, перенесения рассмотрения дела, для возможности изучения позиции ФНС в отношении вас, для более тщательной подготовки к новому рассмотрению дела. Или же, поможет собрать необходимые документы, доказывающие вашу невиновность.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.