101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Расторжение брака в судебном порядке

№63843

Здравствуйте. Хочу развестись с супругом, но у нас имеется общий ребёнок 6 лет. Подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои первые шаги, если супруг против расторжения брака? Спасибо за бесплатную консультацию!

Оксана
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Ответ на ваш вопрос содержится в Семейном кодексе РФ:

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Одному из супругов (в данном случае, вам) необходимо обратиться в суд по месту регистрации второго супруга (мужа) и подать соответствующее заявление, а также необходимые документы.

Если второй супруг согласен на расторжение брака - подается ходатайство о расторжении брака, с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие (если это необходимо).

Такое ходатайство ускорит рассмотрение заявления. Однако, суд будет назначен не ранее, чем через месяц после подачи заявления о расторжении брака (что даст возможность супругам еще раз подумать о возможности сохранения брака).

Определенного перечня документов нет, так как каждый конкретный случай имеет свои особенности, в соответствии с которыми и предоставляются те или иные документы.

Примерный список может выглядеть так:

- исковое заявление, а также его копия для вручения ответчику;

- документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные истцом в заявлении, и копии этих документов для ответчика, если у него таких копий нет;

- оригинал свидетельства о заключении брака;

- выписка из домовой книги с информацией о прописке ответчика;

- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

- соглашение (если таковое заключалось) о том, с кем из них после развода будут проживать несовершеннолетние дети, о содержании детей или нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга или о разделе общего имущества;

- документ, подтверждающий полномочия представителя истца, если истец обращается в суд через своего представителя;

- документ об уплате госпошлины.

Всего вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.