221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выход из ТСЖ

№63581

Ежемесячно плачу в ТСЖ 680 рублей за обслуживание. Буквально сегодня в квартире на кухне исчез свет. Звоню в ТСЖ устранить неполадку, они заявляют, что можем только за ваш счет. За что же я плачу? Имею ли я право выйти из ТСЖ? Договор со мной ежегодно не продляется, как подписала один раз при образовании ТСЖ и все. Председатель объясняет, что оплата за ТСЖ идет на общедомовые нужды, но в подъездах даже лампочки не горят. Посоветуйте, что делать?

Галина
Ответ

Порядок выхода из членства ТСЖ должен быть предусмотрен уставом объединения.

Пункт 3 статьи 143 Жилищного кодекса РФ гласит: «Членство в товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме».

То есть, для выхода из ТСЖ необходимо подать на имя председателя объединения соответствующее заявление.

Бывший член товарищества обязан по-прежнему вносить плату за коммунальные услуги и нести расходы по содержанию и ремонту помещений в доме.

При выходе из членов товарищества, собственник квартиры и председатель ТСЖ заключают индивидуальный договор, в котором прописывают условия взаимодействия и порядок оплаты коммунальных платежей. При этом ТСЖ не имеет права навязывать услуги, которые оплачивались при участии в товариществе (если эти услуги не будут прописаны в индивидуальном договоре), а также должно прекратить начислять членские взносы.

ТСЖ не может лишить собственников, которые не вступают или выходят из товарищества, льгот по владению общим имуществом или налагать на них дополнительные взносы.

Вопросы, связанные с ТСЖ регулирует РАЗДЕЛ VI. ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ (Жилищный кодекс РФ).

Более подробную консультацию вы можете получить у юристов по месту жительства очно, предоставив для изучения договор, заключенный с ТСЖ, и более развернутую информацию по вопросу.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.