67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Разделение лицевого счета

№63125

моя подруга жила с сыном в одной комнате в коммунальной квартире, когда сын был в армии у них умер сосед по квартире и подруга получила вторую комнату, но от радости не предала значения что лицевой счёт на две комнаты сделали один, т.е. две комнаты (не находящиеся рядом) объединили в один лицевой счёт. Сын моей подруги пришёл из армии и привёл сноху (не прописал) и позже прописал ребёнка, моя подруга не поладила со снохой, были постоянные скандалы и она ушла от них, теперь живёт на частной, что очень накладно в 51 год. Сын и сноха не работают, за жильё не платят и наделали долг, подруга т.к. она снимает жильё платить за то чем не пользуется не может физически.. Теперь моя подруга хочет разделить финансово-личевой счёт, т.е. как и раньше сделать комнаты отдельными друг от друга, но в коммитете по управлению имуществом нашего города ей отказали, т.к. с 1 марта 2005г. такой статьи в ЖК РФ не существует, поэтому, как они сказали, разделить лицевой счёт нельзя.. Но при получении второй комнаты подруга никого не просила объединять счёт, квартира изначально была коммунально и такой остаётся по сей день. Что ей теперь делать? Как отделить комнаты друг от друга? Комнаты не приватизированы

Анна
Ответ

Муниципальное жилье, находящееся в пользовании жильцов, оформляется на одного ответственного квартиросъемщика. Именно он имеет самостоятельное право пользоваться жильем. На него заводят отдельный лицевой счет, по которому начисляются и погашаются все коммунальные платежи. В некоторых случаях предусмотренных законом разделить этот счет можно, но только изменив договор найма.

Согласно статье 61 Жилищного Кодекса каждый член семьи, достигший совершеннолетия, имеет право требовать заключения отдельного договора найма жилого помещения в соответствии с долей, на которую он претендует. Это возможно сделать с письменного согласия всех остальных совершеннолетних членов семьи. Но при этом доля жилплощади, должна быть не менее 1 изолированной жилой комнаты в этой квартире.

Если есть конфликт интересов, то необходимо подать иск в суд с требованием предоставить истцу возможность заключить отдельный договор найма и создать отдельный лицевой счет. В иске нужно ссылаться все на ту же статью 61 Жилищного кодекса РФ. Требование будет удовлетворено, если на долю истца приходится изолированная комната. К иску прилагается квитанция из банка об оплате госпошлины, план квартиры и копия лицевого счета.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.