7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 935
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 434
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Признания брачного договора недействительным

№62584

Здравствуйте! Свекровь поставила условие за неделю до свадьбы или я подписываю брачный договор, или свадьбы не будет. Содержание договора: я должна отказаться от всего имущества, которое жених нажил до брака и в случае развода делить то, что нажито совместно. Мы вместе живем 2 года, квартиру он купил месяц назад, бизнес ему достался за 2 месяца до того, как мы начали вместе жить. Сейчас он открыл счет на бирже. Я категорически не согласна с этим, что если он больше ничего не купит, и ипотеку он будет выплачивать из семейного бюджета! Как мне рожать детей в таких условиях, могу ли оспорить в дальнейшем этот договор и признать его не действительным? Работать он мне запрещает и денег не дает.

Маргарита
Ответ

Здравствуйте, Маргарита.

Брачный договор (контракт) можно оспорить только в тех случаях, если вы сумеете доказать, что он был заключен в период вашей невменяемости, являлись несовершеннолетней, или он был заключен под угрозой физического насилия со стороны семьи вашего супруга, обманным путем (введение в заблуждение).

Вообще, оспорить такой договор весьма проблематично, так как вы понимаете его значение и дальнейшие последствия, но тем не менее подписали его, то есть, согласились на условия, указанные в брачном договоре.

Помимо этого, даже без брачного договора имущество, приобретенное вашим супругом до брака, все равно осталось бы за ним (Статья 36. Имущество каждого из супругов, Семейный кодекс РФ).

А вот содержать вас супруг будет обязан:

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию (Семейный кодекс РФ)

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.