9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обеспечение жилым помещением сироты при переезде в другой регион РФ

№61664

Здравствуйте. Мне 19 лет. Когда мне было 3 года, моих родителей лишили родительских прав. Отец умер. С 15 лет нахожусь на полном государственном обеспечении. В 2014 году закончила техникум. Жилая площадь за мной не закреплена (есть подтверждающие документы). Прописана я в маленьком поселке в Липецкой области (место рождения). Там же стою на очереди на квартиру Сейчас я проживаю в Москве, устраиваюсь на работу В ближайшее время планирую выписаться из поселка в Липецкой области и прописаться в Москве. Есть ли у меня возможность, при наличие московской прописки и постоянного места работы в Москве, получить здесь квартиру (в Москве)? Если да, то что для этого мне нужно сделать? (Рассматриваю дальнейшее юридическое сотрудничество по данному вопросу)

ТатьянА
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Основной закон, который регулирует интересующий вас вопрос - Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 15-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Статья 1

Статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст. 5880; 1998, N 7, ст. 788; 2004, N 35, ст. 3607) изложить в следующей редакции:

3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Также, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при совокупности условий, установленных п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ и абз. 2 ст. 8 Федерального Закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», имеют право на предоставление органом местного самоуправления по месту жительства жилого помещения по договору социального найма не ниже установленных социальных норм за счет средств субъекта РФ...

Для того, чтобы реализовать свое право на получение жилого помещения, вам необходимо выписаться из Липецкой области и зарегистрироваться по месту жительства в Москве, а соответственно, передать все необходимые документы для постановки на очередь в Жилищный Департамент района, где вы проживаете либо обратитесь за помощью в органы опеки и попечительства, которые помогут собрать пакет необходимых документов. Также, аналогичную помощь вам могут оказать юристы.

До 1 августа каждого года гос учреждения осуществляют централизованную передачу списков детей-сирот и сформированные личные дела в ГУП "Моссоцгарантия" для подготовки материалов на рассмотрение Городской межведомственной комиссии.

Не позднее 1 октября ГУП "Моссоцгарантия" представляет список детей-сирот и количество жилых помещений для их обеспечения для рассмотрения на Городской межведомственной комиссии для включения их в программу обеспечения жилыми помещениями следующего года.

Комиссия принимает решение о предоставлении жилого помещения ребенку либо об отказе в предоставлении.

Не забывайте, что порядок признания граждан нуждающимися в предоставлении жилого помещения установлен ст.51 Жилищного кодекса РФ.

Более подробную консультацию вы можете получить у наших юристов по телефону горячей линии или на личном приеме, предоставив детальную информацию по вопросу. Также, вы имеете право обратиться за подробными разъяснениями вопроса в органы опеки или в любую другую юридическую службу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.