127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 982
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 166
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ответственность за оставление места ДТП

№60544

Водитель автомобиля "Камаз" задел легковой автомобиль, не заметив этого, уехал. Он задержан и находится в РОВД до суда. Суд сегодня. Какое наказание ему грозит ?

Наталья
Ответ

В соответствии с ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся,

- влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Таким образом, если водитель покинул место ДТП, участником которого он являлся, его действия будут квалифицироваться по ч.2 ст.12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо этого, материальный и моральный ущерб в пользу потерпевшей стороны будет взыскан с водителя "Камаза", если реальный ущерб от ДТП превысит размер страховой выплаты:

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

[Гражданский кодекс РФ]

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.