46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Изменение группы инвалидности

№59263

Добрый день. У меня третья группа инвалидности - бессрочная. Трудовое увечье - оторвало левую кисть руки 15 лет назад. Хирурги в больнице защищали диссертацию и пересадили мне по одному пальцу с каждой ноги на кисть руки. Теперь ходить больно. Могу я рассчитывать на получение 2 группы?

Юрий
Ответ

День добрый, Юрий.

Ваш вопрос исключительно медицинского, а не юридического характера.

Данный вопрос регулируют Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы...

Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности.

Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Комиссией устанавливается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности.

Гражданину объявляется о принятом решении, при этом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием группы.

Человеку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать.

Глава VI вышеуказанного Постановления предусматривает для этого два пути.

Первый предполагает последовательное обращение в вышестоящие инстанции подразделений МСЭ:

бюро - главное бюро МСЭ - федеральное бюро МСЭ - суд общей юрисдикции.

Короткий и наиболее эффективный способ - обращение в суд с заявлением об оспаривании решения должностных лиц, а именно комиссии, вынесшей вердикт об отсутствии инвалидности или неверном назначении группы.

В ходе судебного заседания суд в любом случае (либо по ходатайству заявителя, либо по собственной инициативе) назначает судебно-медицинскую экспертизу, поскольку не обладая специальными познаниями в области медицины, невозможно достоверно определить, верно заключение комиссии или нет.

Согласно Постановлению, инвалиды I группы должны проходить переосвидетельствование один раз в два года, а инвалиды II и III группы - один раз в год.

Эта процедура аналогична первичному освидетельствованию, так что у инвалидов есть все шансы вновь столкнуться с теми же самыми проблемами.

Лишь немногие "счастливчики" избавлены от повторного освидетельствования. К ним относятся те, кто получил инвалидность в результате заболеваний, вызванных стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

За разъяснениями возможности установления инвалидности 2-й группы вам необходимо обратиться в МСЭ по месту жительства, разъяснив специалистам бюро, какие ухудшения со здоровьем и условиями жизни произошли.

Имея подробную информацию о ваших трудностях с передвижением, болевых симптомах и т.п., специалисты МСЭ смогут разъяснить - возможно ли в вашем случае переоформление группы инвалидности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.