3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли привлечь к уголовной ответственности врачей, неправильные диагноз и лечение которых вызвали смерть нашей мамы?

№84280

Здравствуйте . Пишет вам гр. Гущев Сергей. У нас в семье случилось горе ,умерла мама в больнице потому ,что была оказана не своевременно неотложная мед. помощь. У мамы была прободная язва двенадцатиперстной кишки . 30 часов не оказывалась экстренная медицинская помощь , начался разлитой гнойный перитонит. Теперь врачи ссылаются совсем на другой диагноз, который привел к смертельному исходу. У меня есть подробное описание происходящего , выписные эпикризы , поведена эспертиза качества лечения моей мамы страховой компанией "Сибирь". Живем мы в Гулькевичском районе , мы считаем что , за это кто то должен понести уголовную ответственность. Нами подано 24.06.15г. заявление в прокуратуру. Мы прекрасно понимаем , что если дело и дойдет до суда ,самостоятельно мы ничего не докажем. Как нам лучше поступить?

Сергей , Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Вы совершенно правильно сделали, что подали в прокуратуру заявление о привлечении к уголовной ответственности врачей, неправильный диагноз и лечение которых вызвали смерть Вашей мамы. Скорее всего, их действия должны квалифицироваться по статье 124 Уголовного кодекса РФ, текст которого несложно найти в интернете.

Если дело дойдёт до суда, Вам как потерпевшим не надо будет ничего доказывать, поскольку Уголовно-процессуальный кодекс РФ в большей степени возлагает обязанность доказывания вины обвиняемого на обвинение, а не на потерпевших.

Нам понятны Ваши сомнения, поскольку вина названных выше врачей в значительной степени будет основываться на заключении их коллег по профессии. Тем не менее в современной России рассмотрение подобных дел достаточно часто заканчивается вынесением обвинительных приговоров.

Если по результатам предварительного расследования данного дела в отношении обвиняемых врачей будет вынесено обвинительное заключение, которое затем утвердит прокурор с передачей этого дела на рассмотрение суда, Вы в суде (и на стадии предварительно расследования тоже) вправе будете предъявить обвиняемым иски о взыскании причинённых Вам смертью Вашей мамы материального ущерба и компенсации морального вреда.

Если же на стадии предварительного расследования дело будет прекращено, Вы сможете обжаловать соответствующее постановление следователя его непосредственному руководителю, прокурору или в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций