0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание материального ущерба и морального вреда

№57356

Здравствуйте, уважаемые адвокаты. У меня разбили стекло в автомобиле, украли видео регистратор. Злодея нашли, привлекли по ч1 ст 158 УК РФ. Могу ли я истребовать с него деньги за видео регистратор, за ремонт автомобиля и моральный ущерб? И как? Спасибо.

сергей
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Несомненно, такое право у вас есть. Вам необходимо обратиться с исковым заявлением о взыскании морального и материального ущерба с виновного лица, в суд, в порядке гражданского (частного) производства.

Сумму материального ущерба вы подтверждаете соответствующими документами. Размер компенсации морального вреда устанавливается вами самостоятельно, так как законодательно никаких ограничений данной выплаты нет.

Желательно также будет предоставить документальные подтверждения - выписки или справки от врачей, что вы претерпели стресс, ухудшилось здоровье, были выписаны успокоительные и лечебные препараты и т.п. Все это позволит рассчитывать на более высокий размер возмещения морального вреда.

Заявление рекомендуем составлять с местным юристом, предоставив ему документы, относящиеся к делу - копию приговора, чеки, квитанции и т.п.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.