130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как поменять управляющую компанию

№57187

День добрый! Выбрали УК , за 5 лет их присутствия на доме из обещанного ничего не делается, дом новый, платежеспособный, разрушается, добиться ничего не можем. Дом 340 квартир, кворум собрать нереально. Годовых отчетов нет (выносят на одной страничке), плана работы нет, договоров с собственниками- НЕТ. А есть Домовой комитет - с которым не работают, сметы не составляют, вся информация скрыта (штат, их зарплата -говорят - коммерческая тайна! За это время - при одном Учредителе - сменилось 5 директоров УК, НЕСКОЛЬКО БАНКОВ. Кассира - нет, деньги берет даже лифтер! Слесарь (бомж) живет в подвале. Должен быть личный счет дома в Банке - нет, счета на кап.ремонт -тоже нет (где деньги за 5 лет?). Всё это время УК находится в состоянии судов - задолжали многим. Три года назад мы писали в Прокуратуру, УБЭП возбудило уголовное дело, но вскоре и закрыли. Как мы знаем - банкротиться они не собираются. Помогите! Как от них избавиться?

ЕЛЕНА
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Право на выбор новой УК закреплено в Жилищном кодексе РФ. Этому вопросу посвящен восьмой раздел Жилищного кодекса — «Управление многоквартирными домами». В разделе расписаны не только правила выбора способа управления домом, но и условия и основания смены одной УК на другую или передачи управления ТСЖ.

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация (УК) управляет многоквартирным домом на основании договора управления с каждым собственником помещений дома. Такой договор каждая УК должна была заключить сразу после того, как жители или жилищный комитет выбрали ее в качестве управляющей организации. Срок действия договора — не менее года и не более 5 лет.

Самый удобный момент воспользоваться возможностью выбора новой УК или сменить способ управления домом — истечение срока действия договора с прежней компанией. Узнать этот срок можно в УЖКХ города.

По пункту б статьи 162 Жилищного кодекса РФ такой договор считается автоматически продленным на прежний срок действия, если по истечении срока его действия ни одна сторона не заявила о его прекращении. Следовательно, за месяц до истечения срока договора с УК собственники помещений должны направить ей уведомление о том, что они не хотят продлевать договор на прежних условиях или отказываются от ее услуг вообще.

Однако направлять такое извещение в индивидуальном порядке жители не вправе. Дело в том, что по закону в каждом доме может быть не более одной УК. Следовательно, собственники квартир и нежилых помещений должны предварительно договориться о том, когда и как они совместно будут избавляться от старой УК. Для этого придется провести общее собрание.

Несколько сложнее избавиться от УК в том случае, если срок договора еще не истек. Чтобы сменить УК, придется расторгнуть договор управления. Это легко сделать, если у вас уже есть на примете новая УК — она и возьмет на себя все юридическое сопровождение процесса расторжения. Однако если вы не хотите связывать себя с единственным преемником и предпочитаете иметь свободу выбора, действовать придется самостоятельно.

Расторжение договора управления осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом. Статья 450 Гражданского кодекса РФ предусматривает расторжение договора в следующих случаях:

— по соглашению сторон;

— по основаниям, предусмотренным в самом договоре;

— по основаниям, предусмотренным ГК РФ;

— по основаниям, предусмотренным другими законами;

— по решению суда.

Расторгнуть договор по решению суда можно при существенном нарушении его условий со стороны УК. Понятие существенности раскрывается в пункте 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ: «существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора».

К таким существенным нарушениям относятся бездействие сотрудников УК, указанные вами в обращении.

Безусловно, все подобного рода нарушения должны быть подтверждены документально. Для этого надо определенное время фиксировать все нарушения в вашем доме путем обращения с жалобами в жилищную инспекцию, жилищный комитет, Роспотребнадзор, прокуратуру — и аккуратно собирать все ответы из ведомств, куда вы жаловались.

Не помешают обращения в аварийную службу вашей УК или города, где все они должны быть зафиксированы в журнале учета. Каждое нарушение, выявленное при таком обращении, должно быть устранено в срок, оговоренный нормативными документами правительства РФ. Нарушение сроков — тем более неоднократное — вполне нормальное основание для расторжения договора.

Наконец, не помешают также и акты о различных нарушениях со стороны УК, которые жители могут фиксировать самостоятельно. Такие акты составляются при участии соседей и с их подписями. В совокупности все эти доказательства вполне могут стать решающими для суда.

Однако одному собственнику обращаться в суд нет смысла. Следовательно, для обращения в суд «от имени дома» тоже придется созывать общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, принимать решение и выбирать уполномоченных, которым вдобавок придется оформлять нотариальную доверенность от каждого собственника.

Несмотря на все заверения городских властей, избавиться от плохой УК самостоятельно крайне трудно. Определенную помощь в смене УК жителям смогут оказать в обществах защиты прав потребителей. В некоторых из них есть подразделения, ориентированные именно на работу в сфере ЖКХ. Кроме того, имеются и коммерческие фирмы, оказывающие такого рода услуги, ну и соответственно, юридические бюро, которые помогут собрать необходимые доказательства и решить ваш вопрос в максимально короткие сроки.

Всего доброго..

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.