4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Процедура оформления инвалидности

№56806

Здравствуйте, у меня уже почти 5 лет качается голова ,тик. Как оформить инвалидность и с чего начинать . Лечение не помогает.

ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Данный вопрос регулируют Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы...

Согласно п. 20, 21, 22 Регламента, гражданин, желающий оформить инвалидность, обязан предоставить в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:

Документ, удостоверяющий личность;

Заявление;

Направление лечебного учреждения, отделения пенсионного фонда или органа соцзащиты.

Кроме этого, можно предоставить любые документы о заболевании, которые, на взгляд гражданина, могут быть полезны комиссии, хотя прямо это нигде не оговорено.

Однако получить направление (п. 3) в лечебном учреждении не так-то просто, если конечно в наличии нет явных дефектов здоровья: отсутствия конечностей, удаления органов и т.д.

Уже на этом этапе действует негласное правило:

гражданам, чьи недуги носят не смертельный и не явный характер, но дают право на получение инвалидности, направления не давать.

Зачастую пациенту вежливо объясняют, что инвалидность все равно не дадут, мол, чего бумагу переводить и людей от работы отвлекать.

Если он начинает проявлять настойчивость, то могут прямо отказать в выдаче направления. Мотивировать свой отказ в письменном виде медики, к сожалению, не обязаны, зато обязаны выдать справку, с которой больной может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ (п. 19 Постановления и п. 23 Регламента).

А вот если уже и справку не выдают, то это уже повод для обращения в суд с заявлением о признании незаконным бездействия должностного лица или госоргана.

Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:

нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Комиссией устанавливается группа инвалидности и степень ограничения трудовой деятельности.

Гражданину объявляется о принятом решении, при этом выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности с указанием группы.

Человеку, не признанному инвалидом, по желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать.

Глава VI вышеуказанного Постановления предусматривает для этого два пути.

Первый предполагает последовательное обращение в вышестоящие инстанции подразделений МСЭ:

бюро - главное бюро МСЭ - федеральное бюро МСЭ - суд общей юрисдикции.

Короткий и наиболее эффективный способ - обращение в суд с заявлением об оспаривании решения должностных лиц, а именно комиссии, вынесшей вердикт об отсутствии инвалидности или неверном назначении группы.

В ходе судебного заседания суд в любом случае (либо по ходатайству заявителя, либо по собственной инициативе) назначает судебно-медицинскую экспертизу, поскольку не обладая специальными познаниями в области медицины, невозможно достоверно определить, верно заключение комиссии или нет.

Согласно Постановлению, инвалиды I группы должны проходить переосвидетельствование один раз в два года, а инвалиды II и III группы - один раз в год.

Эта процедура аналогична первичному освидетельствованию, так что у инвалидов есть все шансы вновь столкнуться с теми же самыми проблемами.

Лишь немногие "счастливчики" избавлены от повторного освидетельствования. К ним относятся те, кто получил инвалидность в результате заболеваний, вызванных стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.