17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Установление группы инвалидности


Здравствуйте. Я в результате падения в гололед получила травму с диагнозом «Закрытый вколоченный базальный перелом шейки бедра справа с небольшим смещением по оси, отрыв большого вертела правой бедренной кости. Сопутствующий травме диагноз: тромбоз вен правой конечности. Из-за тромбоза не сделали операцию, три месяца лежала без движения, недавно начала ходить. По совету травматолога я подала заявление на признание инвалидности. Сегодня была на комиссии в бюро № 96 филиала ФКУ ГБ МСЭ по г.Москве, где мне отказали в признании инвалидом. С актом освидетельствования меня не ознакомили, а вслух сказали, что причина отказа в том, что я сломала одну ногу, а не две, если бы и вторая была, то признали бы инвалидом. Подала заявление в главное бюро МСЭ по гор. Москве. Есть ли шанс, что там примут положительное решение? И что нужно сделать, чтобы его приняли?

Любовь Викторовна
Ответ

Здравствуйте.

Признание лица инвалидом осуществляется главным Бюро федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в субъекте Федерации, на которое возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, а также разработку индивидуальной программы реабилитации. (ст. 8 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Специалисты бюро (главного бюро, Федерального бюро) обязаны ознакомить гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания гражданина инвалидом, а также давать разъяснения гражданам по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

Обжаловать бездействие специалистов бюро (отказ в консультации по установлению группы инвалидности) можно обратившись непосредственно к руководителю данного учреждения.

В соответствии с действующим законодательством российской Федерации, основанием для установления инвалидности могут служить три признака:

- нарушение здоровья со стойким расстройством различных функций организма, которое обусловлено последствиями травм, заболеваниями либо приобретенными или врожденными дефектами;

- необходимость в конкретных мерах социальной защиты, в том числе полной реабилитации;

- ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться.

Для признания отдельного человека инвалидом должно присутствовать, как минимум, два из вышеперечисленных признаков.

На обжалование МСЭ могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно.

А также, для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте. Прежде чем подавать заявление об обжаловании результатов МСЭ, нужно собрать все необходимые документы.

К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности человека.

Чтобы доказать суду, что проведенные исследования действительно были проведены неверно и результаты экспертиз нужно считать неправильными, потребуется письменное подтверждение степени потери активной жизнедеятельности гражданином.

Такие дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд.

При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют:

1. соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ,

2. компетенцию комиссии,

3. а также соответствие принятого решения действующему законодательству.

Суды руководствуются нормами ст. 254 ГПК РФ, разъяснениями Верховного Суда РФ, являющимися общеобязательными и подлежащими использованию в вопросах применения норм права, изложенными в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», согласно которым, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции.

Предусмотренный в Правилах и других нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, порядок внесудебного урегулирования спора между сторонами по смыслу ст. 222 ГПК РФ не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, поскольку гражданским процессуальным законодательством, иным Федеральным законом не установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, выбор способа защиты является правом заявителя.

При этом Федеральным законом не установлено запрета на одновременное обжалование решений бюро МСЭ в вышестоящие бюро и в суд.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.