3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выселение из муниципальной квартиры

№55968

Здравствуйте. В ноябре 2001 зарегистрирован брак В августе 2002 года прописана у мужа. Квартира не приватизирована, квартиросъемщик его мать. При прописке в заявлении она указала "без права на жил площадь". В 2004 году родилась дочь (она прописана в этой же квартире). С 2010 года мы разделились с супругом, он стал платить мне алименты и фактически совместного хозяйства не вели. У меня с 2010-2014 гг. были конфликты с бывшим супругом. Все это было зафиксировано в полиции, а так же я снимала побои. В 2013 году я подала на развод и в марте нас развели. Я осталась проживать с ребенком в комнате, как и раньше. За квартиру, т. е. ком. услуги и все остальное я оплачиваю. Деньги я отдаю бывшей свекрови, но за это беру расписку. Сейчас они хотят выписать и выселить нас из квартиры. Я ранее предлагала бывшему супругу, что я уйду с ребенком, но он должен будет половину съемного жилья мне помогать оплачивать - он отказался. Что мне делать? До этого я консультировалась с адвокатом, она сказала нет не смогут выселить, т. к. квартира не приватизирована и я подала на развод. Могут ли они выписать меня или нас вместе с ребенком и выселить нас. Как мне защитить нас? В случае если им удастся выселить нас с ребенком, смогу ли получить по суду помимо алиментов еще и 50% от съемного жилья. Я одна не потяну съём жилья. Сейчас он платит алименты по договоренности 5500 т. р. Буду признательна за помощь.

Наталья
Ответ

Здравствуйте.

Для выписки вас из квартиры должны быть веские основания, а не простое желание бывшего супруга и свекрови.

Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

[Жилищный кодекс РФ]

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

[Жилищный кодекс РФ]

1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

4) использования жилого помещения не по назначению.

5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

То есть, помимо того, что вы имеете полное право пользоваться и далее жилым помещением на условиях договора социального найма, чтобы вас выселить, у бывших членов вашей семьи должны быть доказательства нарушения вами положений ст.83 Жилищного кодекса РФ.

Ребенка выписать из квартиры невозможно, пока вы не будете зарегистрированы по другому месту жительства, в соответствии со ст.20 Гражданского кодекса РФ:

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Таким образом, особо опасаться выселения и выписки не стоит.

Что касается помощи в оплате съемного жилья - В РФ нет закона, обязывающего бывшего упруга оплачивать съемное жилье бывшей супруге и ребенку. Поэтому этот вопрос решить не удастся.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.