130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как отменить родительский запрет на выезд ребенка за границу

№55824

Здравствуйте. Моему сыну 16 лет.он занимается хоккеем и является кандидатом в сборную России по своему году, а так как сборная принимает участие в международных турнирах, соответственно выезжает за границу. Мать сына не дает согласие на выезд ребенка за границу. Мы уже больше года не живем вместе и сын проживает с отцом (развод официально не оформлен, хотя жена подавала в суд, но перестала посещать суд после первого заседания). Соответственно, ее иск был оставлен без удовлетворения. Подскажите, возможно ли решить вопрос выезда ребенка без согласия матери?

Дмитрий
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Если матерью ребенка было установлено ограничение его выезда из РФ, то данный вопрос можно решить в судебном порядке.

Судом будут учитываться, прежде всего, интересы ребенка, а не капризы матери.

Федеральный закон Российской Федерации от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Семейный кодекс РФ:

Статья 56. Право ребенка на защиту

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

2. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Все в ваших руках!

Обращайтесь в суд по месту жительства матери ребенка и решайте вопрос с выездом за границу.

Вы можете оставить отзыв о качестве работы наших специалистов на главной странице сайта, в специальном разделе.

Удачи и всего доброго!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.