155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Намеренное ухудшение жилищных условий

№55793

Добрый день! Хотела с Вами проконсультироваться. Я стою в очереди в жил. комиссии на предоставление жил.условий, в квартире моих родителей, прописаны я и моя дочь, а муж у своих родителей. Так, вот сложились обстоятельства, что мужу придется прописаться по моему адрес. Не будет ли это ухудшением жилищных условий? Не дадут ли мне отказ? На очередь я уже поставлен. Заранее спасибо.

Ольга
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

В соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РФ, установлено, что граждане, которые с намерением приобрести права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

По смыслу ст. 53 Жилищного кодекса Российской Федерации как ухудшение жилищных условий следует рассматривать совершение физическими лицами любых юридически значимых действий, в результате которых обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи стала менее учетной нормы.

В качестве действий, направленных на уменьшение обеспеченности общей площадью на одного члена семьи, можно рассматривать:

1) раздел, обмен жилого помещения;

2) перевод пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения) в нежилое;

3) изменение порядка пользования жилым помещением;

4) вселение (согласие на вселение) гражданином - собственником жилого помещения в принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи, за исключением его супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей супруга;

5) вселение (согласие на вселение) гражданином - членом жилищного или жилищно-строительного кооператива в занимаемое им жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи, за исключением его супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей супруга;

6) вселение (согласие на вселение) гражданином - нанимателем жилого помещения по договору социального найма в занимаемое им жилое помещение иных граждан в качестве членов своей семьи, за исключением его супруга, несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, а также несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей супруга;

7) отчуждение пригодного для проживания жилого помещения (части жилого помещения);

8) расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя в случаях, определенных Жилищным кодексом Российской Федерации;

9) выселение гражданина по своей инициативе из жилого помещения, занимаемого им в качестве нанимателя (члена семьи нанимателя) жилого помещения по договору социального найма;

10) определение долей, выдел доли или изменение долей собственниками жилых помещений, если такие действия привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений.

Кроме того, в силу ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации к ухудшению жилищных условий следует относить действия собственника либо нанимателя жилого помещения, повлекшие за собой приведение жилого помещения в состояние, не отвечающее установленным для жилых помещений требованиям.

То есть, если владельцами квартиры являются ваши родители, а вы не имеете в квартире доли, то вселение супруга может привести к отказу в вашем дальнейшем участии в программе по улучшению жилищных условий.

Таких программ несколько. Вы, к сожалению, не указали ее наименование, общую площадь квартиры, количество зарегистрированных лиц и т.д., что не дает возможности предоставить однозначный ответ на вопрос.

Рекомендуем связаться с представителями жил комиссии и уточнить этот вопрос, применительно к конкретным данным по вашей ситуации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.