138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Признание помещения жилым

№55041

Добрый день, Администрация р-на СПб выдала мне смотровой лист на жилую комнату, я отказался от этой комнаты, так как - это не жилая комната. Администрация р-на настаивает, что комната соответствует требованиям для жилой комнаты. Куда мне обратиться, для получения документа о статусе данной комнаты, соответствует или не соответствует существующим санитарным требованиям для проживания в этой жилой комнате ? Спасибо С уважением, Рафаэль Сергеевич.

сергей
Ответ

Здравствуйте, Рафаэль Сергеевич.

Жилое помещение — это изолированное помещение, предназначенное для постоянного проживания граждан.

Виды жилых помещений классифицированы в ст.16 Жилищного кодекса РФ, ст. 673 Гражданского кодекса РФ.

Жилой дом или часть жилого дома;

Квартира или часть квартиры;

Жилая комната.

Часть комнаты не может рассматриваться как самостоятельный объект жилищных отношений.

Жилая комната — часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире (ст.15, п.4 Жилищного кодекса РФ).

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47

Извлечение:

4. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

5. Жилым помещением признается:

комната - часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

6. Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

В вашем случае, необходимо обратиться в Жилищный Департамент при Администрации города для задействования спец комиссии в определении помещения жилым и пригодным для проживания либо опровержения данного статуса предоставленного помещения.

В случае несогласия с результатами проведенной комиссии вы вправе обратиться в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.