5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Социальное жилье инвалидам

№54447

Здравствуйте, я инвалида детства, своего жилья нет, живу у сестры. Полагается ли мне квартира в первую очередь, как инвалиду? До 2005 года не вставали на учет, т.к не знали о законах. Мы люди не образованные, нас наверно должны были поставить в известность сель совет, но никто ничего нам не говорил. Писали письма куда только можно, но нам они отписались, что квартир денег нет. Пожалуйста скажите, куда нам нужно обратиться? И должны ли нам дать квартиру, если мы не вставали на учет 2005 году, так как не знали? И еще скажите пожалуйста, если нет квартир для инвалидов - куда нужно обратиться?

иван
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Вот что гласит закон:

Статья 17. Обеспечение инвалидов жилой площадью (Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации")

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным "законодательством" Российской Федерации.

Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей "норму" предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных "перечнем," устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

То есть, для начала необходимо определить, нуждается ли ваша семья (вы и сестра) в улучшении жилищных условий.

Это определяется путем расчета занимаемой площади зарегистрированными в квартире лицами.

Например, если площадь квартиры вашей сестры 50 кв.м., зарегистрированы 2 человека, учетная норма в вашем регионе составляет 17 кв.м., то 50/2=25. Учетная норма соблюдена и в улучшении жилищных условий откажут.

Также немаловажным является, какое у вас заболевание и степень и т.д. Вы этой информации не предоставили.

Рекомендуем обратиться к юристам по месту жительства очно, предоставив подробную информацию по вопросу, документы об инвалидности и все ответы, полученные вами из гос учреждений по вопросу предоставления жилья.

После изучения данных документов юрист сможет определить - имеете ли вы право претендовать на улучшение жилищных условий?

Также юрист сможет подсказать, в какие гос учреждения вашего города можно будет обратиться для постановки на очередь для получения жилья, если оно вам полагается.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.