25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Порядок получения жилья

№52538

Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться с вами по такому вопросу,задам его просто :Что можно сделать,чтобы получить своё жильё? Состою в законном браке, двое детей-дочь и сын.Дочь-от первого брака 9 лет и сын-1 месяц. В данный момент проживаем с родителями в квартире. Данная квартира 60,5 кв.м приватизирована на шесть долей, я и дочь имеем по 1 доле в этой квартире. Муж и сын прописаны в деревне у бабушки мужа, собственности не имеют. Я официально нахожусь в декретном отпуске, муж работает, но его официальная з/п не позволяет взять ипотеку. Имеем материнский капитал.Что нам можно попробовать сделать, чтобы приобрести своё жилье, и реально ли сейчас что нибудь сделать? Первоначального взноса не имеем, но каждый месяц проще было бы платить те же 12-13 тыс.за ипотеку, за своё жилье, чем платить те же 10 тыс. за сьёмное. С родителями ужиться не получается. Квартиру разменять тоже, так как двоим собственникам данной квартиры нет 18 лет.

марина056
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Безвозмездная передача государственных жилых помещений в личное пользование крайне ограничена и находится под контролем муниципальных и общественных организаций.

Для того, чтобы претендовать на бесплатное получение жилья, надо удовлетворять обширному комплексу условий, иметь возможность документально подтвердить свое право на улучшение жилищных условий.

Основные претенденты на получение муниципального жилья по договору социального найма это граждане Российской Федерации, которые признаны местным органом власти:

а) малоимущими;

б) нуждающимися в предоставлении жилья.

Получение статуса малоимущей семьи оформляется в отделе социального обеспечения по месту жительства. Затем, статус семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, оформляется в жилищном департаменте города.

Для Жилищного кодекса понятие «малоимущие» вовсе не означает людей, зарплата которых меньше прожиточного минимума. Основным критерием отнесения семьи к категории малоимущих является возможность приобретения жилья для обеспечения всех членов семьи по норме предоставления жилплощади, ориентируясь на среднюю стоимость домовладений в регионе.

Если имущественная обеспеченность семьи меньше стоимости жилой площади, которую необходимо приобрести для обеспечения членов семьи по норме предоставления на одного человека, семья признается малоимущей.

Имущественная обеспеченность складывается из дохода семьи и стоимости имущества, подлежащего налогообложению.

а) Расчет дохода семьи

Доход семьи рассчитывается по формуле, включающей разницу между ежемесячным совокупным доходом членов семьи и суммарным прожиточным минимумом, умноженную на расчетный период в месяцах (по Москве - 20 лет, то есть 240 месяцев).

Совокупный доход берется за последние 2 года перед подачей заявления.

Прожиточный минимум на душу населения берется из действующего в регионе на день подачи заявления нормативного акта, который обновляется ежеквартально.

б) Расчет стоимости имущества семьи, подлежащей налогообложению

Стоимость имущества семьи складывается из собственности, принадлежащей членам семьи, за исключением помещений, пригодных к проживанию:

земельные участки в полной или долевой собственности, рассчитанные по кадастровой стоимости;

дачные дома, гаражи и иные нежилые помещения (по рыночной стоимости);

автомобили и другие регистрируемые транспортные средства (по оценочной среднерыночной стоимости);

паенакопления в любых кооперативах;

имущественные доли, акции и ценные бумаги.

Стоимость жилья, находящегося в собственности членов семьи, при исчислении имущественной обеспеченности не прибавляется к доходам, но учитывается при определении обеспеченности жильем.

То есть комната, квартира, часть жилья, принадлежащая членам семьи, прибавляется не в денежном выражении, а к метражу общей площади, не зависимо от того, где бы эта собственность не находилась

В Жилищном кодексе установлены основные принципы, условия социального найма; требования к претендентам на получение социального жилья.

Все, кто предполагает, что имеет право на улучшение жилищных условий за государственный счет должен в первую очередь изучить главу 7 Жилищного кодекса, поскольку остальные законодательные и подзаконные акты должны не противоречить Кодексу.

Социальное жилье – жилое помещение, принадлежащее государству или муниципалитету, которое предоставляется гражданам по договору бессрочного социального найма.

В настоящее время к социальному жилью относятся все жилые помещения, которые не прошли приватизацию и находятся в государственном или в муниципальном жилищном фонде.

Что касается участия в различных жилищных программах (например "Молодая семья"), они регулируются региональным законодательством, а не федеральным и для рассмотрения возможности вашего участия в одной из них вам необходимо обратиться в жил департамент или к юристам по месту жительства, предоставив более подробную информацию по вопросу во время очной консультации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.