98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Предоставление жилья сиротам

№52193

Здравствуйте. Я сирота,сейчас мне 24 и со мной прописана дочка. Дело в том, что меня сняли с очереди на получение жилья т.к. вышел закон (2010) в котором сирот снимают с очереди в связи с закреплённым жильём , а за мной было закреплено жилое помещение-сначала собственником числился мой дедушка (в 2013 предъявила администрация справку, что дом муниципальный). Обращалась во все инстанции, судилась в 2012 году будучи беременной, суд отказал (т.к. за мной закреплено жильё). Т.к. в связи с ужасным состоянием, я пропустила обжалование.,но не стала сдаваться и после рождения дочки стала снова добиваться (были письма и в прокуратуру, администрацию, губернатору, обжалование фальшивых актов межведомственной комиссии).За неделю до 23-летия меня поставили на очередь снова, потому что не хватает квадратных метров и вышел закон, который позволяет сиротам имеющим закреплённое жильё ставить на улучшение жилищных условий Жильё от администрации добилась съёмное (хотя 5 месяцев плачу сама и администрация оплатила лишь 2 месяца с запозданием).Не известно когда получу жильё. В доме где я с дочей прописана живёт человек больной эпилепсией, сифилисом и алкоголизмом(дом разваливается и без всяких удобств). Помогите пожалуйста добиться жилья, денег у меня немножко, но я отдам всё. У меня уже из-за нервных срывов психика чуть до суицида не дошла от безысходности. Ради дочки и живу и пытаюсь, чтобы она не повторила моего детства. Сейчас жду второго ребёнка. С мужем в браке, но не живём(муж даёт часть зарплаты которая уходит на оплату жилья и услуг и дочке на питание-я в декрете). Как мне быть? Помогите. Прокурор в хороших отношениях с работниками администрации и я уже не обращаюсь к нему. Липецкая область Татьяна

Татьяна
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Юристы не уполномочены влиять на должностные лица гос учреждений по жалобам граждан. Наша работа является исключительно консультативной, в рамках действующего законодательства РФ.

Из вашего вопроса не ясно - стоите ли вы далее на очереди по улучшению жилищных условий в качестве сироты?

Если вы стоите на очереди, то остается только ожидать получения жилого помещения по договору специализированного найма.

Многие граждане данной льготной категории обращаются в суд с исковыми требованиями о незамедлительном предоставлении жилого помещения и, зачастую, выигрывают процессы. Но... продолжают ожидать своей очереди для получения жилого помещения.

Почему?

Дело в том, что даже при наличии решения суда о немедленном предоставлении жилого помещения сироте, Администрация города не вправе будет исполнить данное решение, так как исполнив его, оно нарушит тем самым права других льготников, вставших на очередь ранее гражданина, у которого решение суда на руках.

Согласитесь, и вы будете возмущены, если кто-то, кто стоит в очереди за вами или еще дальше, получит жилое помещение раньше вас.

Поэтому, Администрацию города подвергают штрафным санкциям, но проблема с жилыми помещениями решается в порядке очередности.

К сожалению, жилищный фонд страны, и каждого города в частности, не располагает достаточным количеством свободных жилых помещений, чтобы обеспечить своевременно всех нуждающихся граждан. Ведь льготные категории это не только дети-сироты... Это и многодетные семьи, семьи имеющие детей инвалидов с тяжелыми заболеваниями и т.д.

Именно это и является основной причиной нарушения права внеочередного предоставления жилых помещений нуждающимся гражданам.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.