122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги

№51587

Здравствуйте. Я являюсь собственником квартиры, но не прописан в ней и не проживаю. Обязан ли я платить коммунальные платежи(вода, водоотведение, канализация, вывоз мусора)?

Олег
Ответ

Здравствуйте, Олег.

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ ( ЖК РФ), обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги у собственника жилого помещения возникают с момента оформления права собственности на жилое помещение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

В соответствии с пунктом 11 статьи 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению правительства РФ от 23.05. 2006 г. №307 (в редакции от 21.07.2008 г.), если потребитель отсутствовал более пяти календарных дней и при этом в помещении не установлены счетчики, допускается перерасчет оплаты холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализования стоков), газоснабжения и электроснабжения, вывоза бытовых отходов.

Для этого необходимо обратиться в УК (ТСЖ, кооператив и т.д.) с заявлением о приостановлении начисления коммунальных платежей и справкой из УК по месту фактического проживания, где имеются данные об оплате коммунальных платежей по месту фактического проживания.

В соответствии с пунктом 14 статьи 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Начисление платы за коммунальные услуги регулируется Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Пункт 38 Правил: В платежном документе указываются ... объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:

при расчетах с использованием показаний индивидуальных приборов учета - указывается потребителем самостоятельно в специальных графах платежного документа (за исключением тепловой энергии на отопление);

при расчетах с использованием показаний коллективных (общедомовых) приборов учета - указывается исполнителем исходя из объемов (количества) потребления соответствующих коммунальных ресурсов (за исключением тепловой энергии на отопление) и объемов отведенных сточных вод, рассчитанных в соответствии с настоящим разделом;

при расчетах за отопление с использованием показаний коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем с учетом положений пункта 31 Правил;

при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения).

Законом предусмотрено, что каждый собственник обязан нести расходы по содержанию многоквартирного дома пропорционально своей доле. То есть, платежи по техобслуживанию дома и отчисления на капремонт осуществляют все собственники жилья, независимо от фактического места проживания. Важно не забыть известить свою управляющую компанию о том, что вы отсутствуете в квартире. Вам будут делать начисления, соответственно за минусом коммунальных платежей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.