98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как встать на очередь для улучшения жилищных условий

№51401

Здравствуйте, у нас семья из 5 человек: я, мои родители и два моих сына, проживали в однокомнатной квартире-33 кв.м. из них жилая только 19 кв.м., хотели встать на очередь на жильё, но появился вариант продать нашу квартиру и купить комнату (25 кв.м.) в коммунальной квартире аварийного дома, я думала, что в таком случае на очередь вставать не нужно, т.к. дом снесут и дадут уже положенную жил площадь. Дом начали расселять, а нам сказали, что мы должны встать на очередь, т.к. в противном случае нам дадут только комнату согласно той. У меня такой вопрос, поставят ли нас на очередь учитывая то, что мы всё-таки делали сделку, хоть там жилая была меньше.

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Программа по расселению ветхого и аварийного жилья не является программой по улучшению жилищных условий и предполагает предоставление жилого помещения равного по общей площади изымаемого жилого помещения.

То есть, если общая площадь квартиры в аварийном доме составляет 30 кв.м., взамен предоставляется 30 кв. м., вне зависимости от количества зарегистрированных лиц в квартире.

При расселении квартир в собственности вступает в действие статья 32 Жилищного кодекса РФ, которая оговаривает порядок изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд.

В этом случае квартира приобретается по выкупной цене, в которую входит как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. Например, связанные с переездом, или оформлением документов и даже временным наймом другой квартиры пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником и он может не согласится с предложенной суммой.

Важный момент заключается в том, что собственника о планируемом изъятии должны уведомить не позднее чем за год до него. Выкуп раньше этого срока возможен только с согласия собственника. Также по желанию собственника ему может быть выделено другое жилье с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Для того, чтобы рассчитывать на предоставление жилого помещения большей площади (если собственник дома предлагает жилые помещения взамен аварийного, а не выкупную стоимость комнаты), ваша семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а также малоимущей.

Для получения статуса малоимущей семьи следует обращаться в отдел социального обеспечения по месту жительства. После подтверждения данного статуса необходимо будет обратиться в Жилищный Департамент при Администрации района/города, для подтверждения статуса нуждающейся в улучшении жилищных условий семьи.

Имея официальные подтверждение данных статусов, вы будете вправе рассчитывать на предоставление жилого помещения по нормам предоставления. Если дом будет расселен ранее, вы не утрачиваете данного права и сможете переехать в улучшенные жилищные условия/новую квартиру, как только подойдет ваша очередь.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.