12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 892
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 216
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Начал обгон до сплошной линии, но закончил уже на сплошной. Инспектор изъял права. Можно ли обойтись штрафом? И прав ли инспектор?

№3352

Шоссе, двустороннее движение,по одной полосе в каждую сторону. Совершал обгон автомобиля, но в конце обгона началась сплошная линия и я не успел перестроится в свой ряд вовремя.Короче проехал метров 10-15 в зоне сплошной линии,прежде чем успел занять свою полосу. Остановил инспектор и составил протокол нарушение по пункту 12,15 часть 4(лишение прав на 6 мес.).Объяснил это тем, что когда я увидел сплошную должен был резко затормозить и занять свою полосу движения. Прав ли инспектор?

Валентин
Ответ

Валентин, инспектор ДПС конечно же не прав. Но судебная практика в наших судах неумолима. Самое правильное на текущий момент, если вы не сумели договориться с инспектором на месте, наймите "правильного" юриста по административке. Возможно протокол был составлен с нарушениями. Также "найдите" пару свидетелей этой ситуации. Крайне важное значение имеет правильно составленная схема. Если там описано всё также, как вы говорите - несложно будет этим апеллировать, поскольку есть однозначное мнение.

    Опираемся на ГОСТ 52289-2004, п 6.2.8, который гласит, что между «прерывистой линией» и «сплошной линией» разметки за городом должно быть не менее 100 метров разметки «приближение к сплошной линии» (1.6 разметка 1.6). В городе – 50 метров. На скорости 90 км/ч 100 метров закончатся в течение 4 секунд, на скорости 120 км/ч – 3 секунд, посему времени для завершения обгона у вас по-минимуму.

    В случае, если длина разметки менее 100 метров, у вас не было времени спокойно завершить обгон. Не нужно измерять весь участок линии 1.6 - измерьте длину одной полоски и промежутка между полосами и посчитайте число полос и промежутков. Умножите и получите длину разметки 1.6, которую записываете в протокол об АПН.

    В случае отсутствия разметки 1.6 вы не могли знать, что разметка 1.5 перейдет в 1.1 или 1.11. В обоих случаях в ваших действиях состава правонарушения нет.

    Если разметка 1.6 нанесена и соответствует ГОСТу, но вы все равно заехали на сплошную, настаивайте на том, что с вашей стороны отсутствует вина. По ст 2.1 КоАП «ЮРИДИЧЕСКОЕ лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению» (юридическое лицо - к нам это не подходит).

    Вы начали обгон там, где он разрешен, а закончить его смогли лишь с пересечением сплошной линии разметки. Завершить обгон иначе у вас возможности не было. Даже, в случае резкого торможения, что запрещено ПДД п. 10.5, вы были бы вынуждены пересечь линию 1.1, но в результате такого маневра вы бы неожиданно появился для сзади идущих автомобилей и создали бы для них опасность (п 1.5 ПДД). Таким образом, ваша вина в нарушении требований ПДД отсутствует. А, значит, если вы начали маневр там, где это разрешено ПДД, то отсутствует и состав правонарушения.

Удачи.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.