Вопрос 25117 Уважаемые юристы.У моей сестры умер сын.В его собственности был
Уважаемые юристы.У моей сестры умер сын.В его собственности был дом, в котором он жил с второй женой, дочерью от второго брака и своей матерью. Но у него есть ещё дочь от первого брака.После его смерти все четыре наследника: жена во втором браке, дочь от второго брака, дочь от первого брака и мать вступили в наследство на этот дом. Можно, ли, продать дом, который на 4-х наследниках по 1/4 части (трое из наследников согласны на продажу дома), если один из наследников (дочь от первого брака) не согласен с ценой. И как на неё можно повлиять, может быть есть какой-то выход. Спасибо.

Цепелева анна
Ответ
Дом продать можно, но только по взаимному согласию всех собственников дома. Обязать собственника продать принадлежащую ему долю в доме невозможно. Таким образом если один из совладельцев дома не согласен на продажу доли, то остальным собственникам ничего другого не остается кроме как продавать принадлежащие им доли, но с соблюдением требований ст.ст. 246,250 ГК РФ.
Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Спасибо за обращение и всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна
Комментарии, уточнения и замечания по вопросу
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.