123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как приставы могут взыскивать долг по алиментам, если должник не является и не имеет постоянной работы?

№99037

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как приставы могут взыскивать долг по алиментам, если должник не является и не имеет постоянной работы? Как можно воздействовать на самих приставов, если они говорят, что сделать ничего не могут? Кто рассчитывает сумму задолженности (29 мес.)?

Светлана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

1. В случае, если должник не имеет дохода, сотрудники ССП вправе наложить арест на его личное имущество с целью его дальнейшей реализации в счет погашения алиментной задолженности, а с случае отсутствия имущества - на счета должника в банках. Кроме того, должнику могут ограничить выезд из РФ, ограничить в праве управления ТС, привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от выплаты алиментов (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

2. Не всегда приставы могут исполнить решение суда. Например, если должник объявлен в розыск и его не удается найти, или у него отсутствует имущество, счета в банках. Однако, если таких трудностей нет и приставы просто бездействуют, их действия обжалуются в порядке подчиненности, в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве": Глава 18. Сроки и порядок обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц службы судебных приставов.

3. Сумму алиментной задолженности рассчитывает пристав-исполнитель, в соответствии с выше указанным законом (см. п.2 консультации), на основании ст. 102. Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам. А вот размер неустойки за задержку алиментных выплат рассчитывает сам истец, согласно Семейного кодекса РФ (Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций