9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеют ли право нас выселить и снять с регистрационного учета?

№98596

Добрый день. Мы проживаем в квартире у собственника-свекрови с несовершеннолетними детьми. Недавно узнали, что на нас подал в суд новый собственник (свекровь продала квартиру второму сыну), с вопросом о выписке моего мужа и детей. Имеют ли право нас выселить и снять с рег.учета? Законна ли сделка, если квартиру продали с прописанными детьми (собственник она одна)? Никаких изменений не произошло после купли-продажи (факта передачи денег нет, прописка у свекрови прежняя и проживает она по-прежнему адресу). Повестки в суд и иск от нас умышленно скрывали, надеясь что нас принудят съехать уже после решения суда.

Ольга, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Сам факт продажи квартиры не нарушает требования закона, поскольку указанная квартира не принадлежала детям и Вам с супругом на праве собственности:

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

[Гражданский кодекс РФ]

    2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Новый собственник квартиры может требовать Вашего с детьми выселения по следующим основаниям:

Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

[Гражданский кодекс РФ]

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

[Гражданский кодекс РФ]

    Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

[Жилищный кодекс РФ]

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

    Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 - 4 настоящей статьи.

Таким образом, новый собственник может в судебном порядке признать Вас с супругом и детьми утратившими право пользования жилым помещением в силу того, что Вы не являетесь ему членами семьи, то есть не проживаете с ним совместно и не ведете общее хозяйство, что повлечет снятие с регистрационного учета и выселение.

Если суд придет к выводу, что выселяемым лицам необходимо время для поиска другого жилого помещения, он может предоставить отсрочку выселения. Как правило, она составляет 1-3 месяца.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ольга (Пользователь)
05.06.2016 22:29

Любая сделка купли-продажи подразумевает правовые последствия, которые в данном случае не наступили. Т.е сделка фиктивная ( мнимая), если не ошибаюсь так это называют. Она и была произведена с целью выписать детей, и купля-продажа была произведена уже после нашего отказа выписаться их, не на улицу же выписывать. Да и денег никто никому не передавал, элементарно потому что такими суммами брат мужа не располагает. Возможно ли оспорить сделку в случае сомнения в её законности? И как правильно это сделать?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
07.06.2016 17:30

После выписки из квартиры лиц, утративших или не приобретших право пользования жилым помещением, дети выписываются и регистрируются по месту регистрации (или новой регистрации) родителей, в соответствии с п.2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ. Чтобы оспорить мнимую сделку (ст. 170 Гражданского кодекса РФ), придется обратиться в суд и предоставить документальные доказательства, свидетельствующие о ее недействительности (отсутствие акта приема-передачи объекта, отсутствие расписки о получении денежных средств и регистрации перехода права собственности). В редких случаях, по запросу суда, из ИНС могут предоставить сведения о платежеспособности покупателя (нового собственника). Рекомендуем обратиться на очную консультацию к юристам, предоставив подробную информацию по вопросу и соответствующие документы (при наличии, для юридической оценки и решения вопроса о тактике оспаривания сделки).

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций