7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать моему другу, с которого владелец повреждённого им автомобиля требует явно несоразмерную сумму денег?

№98567

здравствуйте! где-то месяц назад мой друг Игорь на машине случайно задел другую машину марки Ford. На машине Игоря мелкие царапины, а на машине, которую он задел огромная и даже краска слетела. Когда это всё произошло из подъезда выходил мужчина. Он хороший друг водителя Forda, так что с ним разговаривать бесполезно. Сейчас с Игоря требуют деньги, хотя прошёл месяц. И водитель Forda уже всё закрасил. Даже если Игорь задел Ford, то не могло получится такой сильный след. А ещё несколько дней до этого случая, я с подругой шла к Игорю в гости и мы видели, как вишнёвая девятка врезалась в описываемый мною Ford. На Ford сразу сработала сигнализация, а вишнёвая девятка скрылась с места преступления. Пожалуйста, подскажите, что делать Игорю. Просто с него трясут деньги. Сначала требовали 30 000 р., потом 15 000 р., а сейчас 20 000 р., хотя водитель Ford не обращался в полицию. И этот водитель ездит без прав. Он каждый месяц даёт ГАИ взятку в размере 30 000 р. и ездит спокойно. Заранее огромное спасибо!!!

Ольга, Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Если всё обстояло именно так, как Вы описываете в своём вопросе, ответ на него будет однозначным: Вашему другу ни в коем случае не следует платить требуемую с него денежную сумму.

В этом случае владелец повреждённого им автомобиля сможет взыскать с Вашего друга ущерб, причинённый повреждением автомобиля, только в судебном порядке путём предъявления искового заявления о взыскании суммы ущерба. Однако для удовлетворения судом этого иска необходимо будет, чтобы истец доказал следующие обстоятельства:

Во-первых, сам факт повреждения его автомобиля именно Вашим другом. В отсутствие составленного работниками полиции (ГИБДД) протокола о привлечении Вашего друга за это повреждение к административной ответственности, доказать данное обстоятельство будет очень трудно. Показания единственного свидетеля Ваш друг сможет поставить под сомнение, поскольку это свидетель состоит в дружеских отношениях с владельцем повреждённого автомобиля.

Далее: истцу надо будет доказать суду, что указанные им повреждения автомобиля произошли только в результате контакта этого автомобиля с автомобилем Вашего друга. Однако Вы и Ваша подруга, видевшие, как до совершения этого повреждения автомобиль истца был повреждён другим автомобилем, в суде, куда Вы сможете быть вызваны по ходатайству Вашего друга, сможете указать на происшествие, очевидцем которого вы были. Если суд примет эти ваши показания, задача истца значительно усложнится.

Во-вторых, истец должен будет доказать суду сумму материального ущерба, причинённого его автомобилю в результате его контакта с автомобилем Вашего друга. Очень сомнительно, чтобы ему удалось сделать это. Показания Вас и Вашей подруги ещё более усложнят для истца доказывание этого обстоятельства.

Если же владелец повреждённого Вашим другом автомобиля станет угрожать ему применением мер физического или другого незаконного воздействия, Вашему другу надо будет обращаться в прокуратуру с заявлением о привлечении его к установленной законом за совершение подобных правонарушений ответственности. Для облегчения доказывания незаконности названных выше действий рекомендуем Вашему другу записывать устные угрозы на средства аудиозаписи, а при наличии письменных угроз – сохранять содержащие их документы для последующего предъявления в правоохранительные органы.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций