3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Выплата по ОСАГО после ДТП составила 8200 т.р. Правы ли в страховой компании, насчитывая такую сумму?

№98565

Здравствуйте. Выплата по ОСАГО после ДТП составила 8200 т.р., при этом эксперт насчитал четыре позиции (бампер, усилитель бампера, фара, крыло). Всё под замену. Авто Шевроле Лачетти 2008 г.в. Скажите, пожалуйста, разве реально на такую сумму отремонтировать авто? Правы ли в страховой компании, насчитывая такую сумму?

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

При определении размера причиненного ущерба в учет берется амортизация комплектующих, год выпуска ТС и т.д., то есть учитывается % износа позиций, требующих ремонта или замены.

Сказать, правы ли сотрудники страховой компании - невозможно, так как для ответа на поставленный вопрос необходимо изучить акт экспертной оценки ущерба, что в рамках онлайн консультации сделать не получится.

Однако, виновник ДТП обязан будет возместить Вам разницу между страховым возмещением и суммой реального ущерба, в соответствии с требованиями ст. 1072 Гражданского кодекса РФ:

Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

    Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Для этого Вам необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и подтверждающими документами.

Стоит отметить, что размер взыскания может быть уменьшен в следующих случаях:

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

[Гражданский кодекс РФ]

    1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

    2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

    При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

    Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).

    3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций