1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязана ли я отказываться от заявления о привлечении бывшего мужа к ответственности за злостную неуплату алиментов?

№94835

Здравствуйте!Бывший муж не перечислял полгода алименты,я подала заявление по привлечению к уголовной ответственности. По вызову к приставу его работодатель перечислил якобы на карту мне, при этом пристава просят от меня теперь заявление на отклонение ранее написанного заявления в обязательном порядке. Обязана ли я это делать. Я проживаю в другой области по отношению к бывшему мужу и его исполнительных органов.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Действующие нормативные акты России не предусматривают обязательного отказа взыскателя алиментов от поданного судебным приставам, исполняющим решение суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, заявления о привлечении плательщика алиментов к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты названных выше алиментов (статья 157 Уголовного кодекса РФ) даже в случае, если после возбуждения приставами производства по такому делу плательщик алиментов погасил свою задолженность.

Взыскатель вправе написать такое заявление, однако, поскольку предусмотренное статьёй 157 УК РФ уголовное дело не относится к делам частного обвинения, по которым отказ заявителя о привлечении к уголовной ответственности влечёт обязанность дознавателя или следователя прекратить производство по данному делу, это заявление не может являться основанием для прекращения уголовного преследования.

Вместе с тем, дознаватель службы судебных приставов, в производстве которого находится это уголовное дело, может по своей инициативе прекратить такое производство, письменно уведомив об этом решении взыскателя и плательщика алиментов. Последние после получения постановления о прекращении уголовного дела вправе обжаловать это постановление в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

В Вашем же вопросе настораживают слова о том, что работодатель Вашего бывшего мужа ЯКОБЫ перечислил его задолженность по алиментам на Вашу банковскую карту. Если Вы не получали данные деньги, Вам нужно написать об этом судебным приставам, дабы у них не было оснований для прекращения производства по уголовному делу, возбуждённого в отношении Вашего бывшего мужа.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций